https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3353
File | Description | Size | Format | |
staelmonteirosouza.pdf | 754.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A mediação como técnica efetiva de resolução de conflitos trabalhistas |
Author: | Souza, Stael Monteiro |
First Advisor: | Castro, Fernando Guilhon de |
Referee Member: | Salles, Flávio Bellini de Oliveira |
Referee Member: | Souza, Flávia Lovisi Procópio de |
Resumo: | O presente trabalho destina-se a abordar os principais aspectos da lide trabalhista e a confirmar que a conciliação, como método de resolução de conflitos, nos moldes em que é aplicada, não consiste em eficiente deslinde da controvérsia, na medida em que, principalmente, é incentivada pelo conciliador, que em nome da celeridade processual, permite a afronta aos direitos trabalhistas absolutamente indisponíveis e a, consequente, ofensa à dignidade da pessoa humana. Desta forma, este estudo, apontará a necessidade de instigação da mediação como caminho alternativo, em razão de ser, o referido método, capaz de atribuir aos envolvidos a responsabilidade direta por formularem e concretizarem as opções de solução do litígio, possibilitando, por meio do diálogo, a gestão do mesmo. Destarte, por não haver a imposição da opinião de um terceiro, a solução do litígio tende a ser justa, satisfazendo todos os envolvidos na relação jurídica material. |
Abstract: | This study aims to address the main aspects of the labor deal and confirm that the conciliation as a method of conflict resolution, in the way it is applied, not to efficient disentangling the controversy, to the extent that mainly it is encouraged by the conciliator, who on behalf of promptness, allows affront to absolutely unavailable labor rights and the consequent offense to human dignity. Thus, this study will point the need for instigation of mediation as an alternative path, due to be such a method can assign those involved direct responsibility for formulating and realize the dispute resolution options, allowing, through the dialogue, the management of it. Thus, because there is no imposition of the opinion of a third party, the dispute tends to be fair, satisfying all those involved in the legal relationship material. |
Keywords: | Dissídios trabalhistas Métodos de resolução de conflitos Direitos indisponíveis Conciliação Mediação Labor disputes Methods of conflict resolution Inalienable rights Conciliation Mediation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Direito |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3353 |
Issue Date: | 1-Jul-2016 |