Files in This Item:
File Description SizeFormat
patriciamaiadovalehorta.pdf1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As “fronteiras porosas” e a “religião de empresas”: prenúncio de um novo ethos para o mundo dos negócios?
Author: Horta, Patrícia Maia do Vale
First Advisor: Lima, Marcelo Ayres Camurça
Referee Member: Pereira Neto, Francisco Luiz
Referee Member: Kirschner, Ana Maria
Resumo: O presente trabalho propõe uma interpretação sobre a presença do fenômeno religioso no âmbito do espaço público, a partir da hipótese de que há uma afinidade, transformada e tensa, entre estas duas esferas da vida. Pela perspectiva das fronteiras porosas é possível que religião e campo secular das empresas se combinem mutuamente, formando um novo ethos para o ambiente de negócios. Algo que não se restringe somente iniciativa de empresários religiosos, nem a uma prática administrativa confessional de algum adepto fervoroso, mas que se constitui da participação de todos os sujeitos sociais que constróem e compõem o espaço sócio-cultural das empresas. Pretendo mostrar, por uma perspectiva interdisciplinar, que há uma religião de empresa que se configura de forma complexa neste ambiente secular; pois, se por um lado, mantém características próprias ao campo religioso brasileiro de onde adveio; por outro, parece possuir afinidades significativas com o campo secular econômico. Na empresa é identificada também uma religiosidade que, livre dos marcos rígidos das instituições, combina-se aos valores e pressupostos da cultura organizacional para construção de um sistema simbólico de comunicação parte, que atende aos problemas existenciais do cotidiano dessas pessoas.
Abstract: The present work considers an interpretation on the presence of the religious phenomenon in the scope of the public space, from the hypothesis of that it has an affinity, transformed and tense, it enters these two spheres of the life. For the perspective of the porous borders it is possible that religion and secular field of the companies if combine mutually, forming new ethos for the environment of the business. Something that not is restricted only to the initiative of religious entrepreneurs, nor to confessional administrative practical one of some fervent adept, but that if it constitutes of the participation of all the social citizens that compose the socio cultural space of the companies. I intend to show, for a perspective to interdisciplinary, that it has a religion of company who if configures of complex form in this secular environment; therefore, if on the other hand, it keeps proper characteristics to the Brazilian religious field of where it happened; for another one, it seems to possess significant affinities with the economic secular field. In the company a religiousness is also identified that, it exempts of rigid landmarks of the institutions, agrees it the estimated values and of the organizational culture for construction of a symbolic system of communication to the part, that takes care of to the existences problems of the daily one of these people.
Keywords: Religião
Empresas
Fronteiras porosas
Espaço público
Sistema simbólico
Interdisciplinaridade
Religion
Companies
Porous borders
Public space
Symbolic system
Interdisciplinary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3352
Issue Date: 26-Aug-2008