Files in This Item:
File Description SizeFormat
barbaramouradiasesilva.pdf14.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise do estado de conservação do patrimônio histórico de Juiz de Fora: estudo de caso – Cine-Theatro Central, Fórum da Cultura e Palacete Santa Mafalda
Author: Silva, Bárbara Moura Dias e
First Advisor: Barbosa, Maria Teresa Gomes
Co-Advisor: Coura, Cláudia Valéria Gávio
Referee Member: Pinto, Vivian Gemiliano
Resumo: A preservação do patrimônio histórico-cultural no Brasil encontra uma série de obstáculos, como a escassez de recursos e a ausência de investimentos em manutenção. Diante de tal problema, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar e comparar as condições de conservação do patrimônio de Juiz de Fora através do estudo de caso de três edifícios: Cine Theatro Central, Palacete Santa Mafalda e Fórum da Cultura. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas distintas: a primeira procurou a consolidação dos conceitos mais relevantes para o desenvolvimento do trabalho, a segunda abordou o levantamento dos dados técnicos e históricos dos objetos de estudo, incluindo o cadastro das manifestações patológicas disponibilizadas nos laudos técnicos pré-existentes e por fim, a terceira etapa consistiu na análise in loco da situação atual do estado de conservação dos edifícios, identificação da existência de correções dos problemas constantes nos laudos pré-existentes e verificação da hipótese de que grande parte das manifestações patológicas são provenientes da ausência ou inadequação de intervenções de manutenção. Entre as conclusões da pesquisa, foi confirmada a hipótese mencionada, observou-se um número significativo problemas relacionados à erros de projeto, execução e presença de umidade e notou-se que prevalecem os problemas parcialmente solucionados e não solucionados. Foram observadas ainda falhas no programa de manutenção das três edificações e por fim, foram propostas diretrizes para a preservação de edifícios histórico-culturais.
Abstract: The preservation of historical and cultural heritage in Brazil finds a large number of obstacles, such as the lack of resources and investment in maintenance. Facing this problem, this paper aims to analyze and compare the conservation conditions of Juiz de Fora’s heritage through the case study of three buildings: Cine-Theatro Central, Palace Santa Mafalda and Fórum da Cultura. The research was conducted in three distinct stages: the first sought the consolidation of the most relevant concepts for the development of the research, the second addressed the survey of technical and historical data of the objects of study, including the analysis of pathological manifestations available in pre-existing technical reports and finally, the third stage was the analysis in loco of the current conservation status of the buildings, identification of the existence of corrections to the problems found in the pre-existing reports and verifying the hypothesis that most of the pathological manifestations originate from the absence or inadequacy of maintenance interventions. Among the survey findings, the aforementioned hypothesis was confirmed, a significant number of problems were observed related to design and execution flaws, and presence of humidity. It was also observed that partially solved and unsolved problems predominate and failures in the maintenance program of the three buildings were pointed and finally, guidelines were proposed for the preservation of historical and cultural buildings.
Keywords: Preservação
Manutenção
Edifícios tombados
Manifestações patológicas
Preservation
Maintenance
Protected historical buildings
Pathological manifestations
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3278
Issue Date: 21-Mar-2016