Files in This Item:
File Description SizeFormat
patricialagedealmeida.pdf464.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Elos de permanência: o lazer como preservação da memória coletiva dos libertos e de seus descendentes em Juiz de Fora no início do século XX
Author: Almeida, Patricia Lage de
First Advisor: Oliveira, Mônica Ribeiro de
Referee Member: Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro
Referee Member: Rios, Ana Maria Lugão
Resumo: A presente pesquisa analisa a inserção do liberto e seus descendentes, na cidade de Juiz de Fora no início do século XX, através dos espaços informais de sociabilidades – bares, biroscas, boates e festas de rua. Diante da ausência de outras associações mais formais, como agremiações ou partidos políticos, foi no cotidiano do lazer que os negros fortaleceram seus laços familiares e comunitários. No ambiente da festa, as tensões foram amenizadas, permitindo uma aproximação entre os vários grupos sociais que compunham a sociedade juizforana do período. Compartilhavam-se códigos culturais e estabeleciam-se trocas simbólicas plenas de significados, elementos que serão analisados no decorrer da pesquisa.
Abstract: The current research analyzes the freed slaves and their descendants’ insertion in the city of Juiz de Fora in the beginning of the 20th century, through the informal places of sociability – like bars, slums joints, nightclubs and fairs. Due to the absence of other more formal partnerships, such as associations or political parties, it was in the daily leisure that the black people (African American) strengthened their family and community ties. In the celebration environment, the tensions were smoothened, allowing an approximation among the several social groups which composed the society from Juiz de Fora at that period. The cultural codes were shared and meaningful symbolic exchanges were established and this is what is going to be analyzed along the research.
Keywords: lazer
Memória coletiva
Libertos
Preservação
Juiz de Fora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3272
Issue Date: 30-Oct-2006