https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3251
File | Description | Size | Format | |
carlosaugustoribeiro.pdf | 518.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Sérgio Guilherme de Assis | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797575H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mazorche, Sandro Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728146D8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Carlos Alberto Raposo da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767144Z5 | pt_BR |
dc.creator | Ribeiro, Carlos Augusto | - |
dc.date.issued | 2013-08-16 | - |
dc.description.abstract | In this work we have presented a proposal to introduce, early in the rst year of High School Education, the idea of the Rate of Variation of a Function either from the algebraic or geometric point of view and characterize the elementary functions (a ne, quadratic and exponential) from their variabilities (the form as a function increase and decrease). In this sense, it is very important to have a certain connection with the discipline of Physics, where the kinematics is a rich environment for this study. To conclude, we proposed an intuitive study of Limit of Sequence, which will allow us a more consistent approach of the important number of Euler that appears naturally in situations where the variation of a certain grandeur in a speci c moment is proportional to its value at that moment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesse trabalho apresentamos uma proposta para introduzir, já no 1o ano do Ensino Médio, a idéia de Taxa de Variação de uma Função tanto do ponto de vista algébrico como geométrico e caracterizar as funções elementares (a m, quadrática e exponencial) a partir de suas variabilidades ( a forma como uma função cresce ou decresce). Nesse sentido, é muito importante uma certa conexão com a disciplina de Física, onde a Cinemática é um ambiente valioso para esse estudo. Finalmente, propomos um estudo intuitivo de Limite de Sequência o que permitirá uma abordagem mais consistente do importante número de Euler que aparece naturalmente em situações onde a variação de uma certa grandeza num certo instante é proporcional ao seu valor naquele instante. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Funções | pt_BR |
dc.subject | Derivada | pt_BR |
dc.subject | Exponencial | pt_BR |
dc.subject | Functions | pt_BR |
dc.subject | Derivative | pt_BR |
dc.subject | Exponential | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Noções de cálculo diferencial: uma proposta para o ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |