Files in This Item:
File Description SizeFormat
miriamtacianamirandacruz.pdf305.73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O acesso à justiça de maneira humanizada através da mediação de conflitos extrajudicial, em observação à prática do Dialogar-Núcleo de Mediação Extrajudicial da UFJF
Author: Cruz, Miriam Taciana Miranda
First Advisor: Castro, Fernando Guilhon de
Referee Member: Vale, Isabela Gusman Ribeiro do
Referee Member: Souza, Flávia Lovisi Procópio de
Resumo: Este trabalho tem a intenção de apresentar as nuances da expressão acesso à justiça, de modo a considerar a importância dos meios consensuais de gestão de conflitos, em especial a Mediação, no sentido de que tal prática propõe acesso à ordem jurídica justa. Neste sentido o caminho e os agentes fornecem cuidado especial a cada indivíduo, de modo a conscientizá-lo em suas relações com outros indivíduos, e de ambos para com a sociedade. Assim, enfatiza-se a figura do mediador multiparcial, enquanto papel transformador na prática da mediação extrajudicial. Dessa forma a conclusão a que se chegou é a de com o auxílio de técnicas adequadas, da preocupação com as pessoas envolvidas nos conflitos, criando ambiente de empatia, o mediador multiparcial orienta sua ação de modo que não se posiciona, mas se esforça no entendimento de cada realidade e valida os sentimentos dos participantes, promovendo acesso à justiça de forma mais humanizada. A ênfase desse estudo está na prática do Dialogar- Núcleo de Mediação Extrajudicial da UFJF.
Abstract: This work intends to present the nuances of expression access to justice, in order to consider the importance of consensual means of conflict management, in particular, the Mediation, in the sense that this practice offers access to fair legal system. In this order the path and agents provide special care to each individual, in order to educate him in his relations with others, and both to society. Thus, it emphasizes the figure of multipartial mediator, while transforming role in the practice of extrajudicial mediation. Thus, the conclusion is that with the assistance of appropriate technical and the concern for people involved in the conflicts, creating the empathy environment, the multipartial mediator guides his action so that no position, but struggles in understanding each reality and validates the feelings of participants, promoting access to justice more human way. The emphasis of this study is the practice of Dialogar- Extrajudicial Mediation Center UFJF.
Keywords: Acesso à Justiça
Humanização
Mediação Extrajudicial
Multiparcialidade
Dialogar- Núcleo de Mediação
Access to Justice
Humanization
Extrajudicial mediation
Multipartiality
Dialogar- Mediation Center
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3218
Issue Date: 22-Jul-2016