Files in This Item:
File Description SizeFormat
dionassonaltivomarques.pdf2.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A música como cuidado em um centro de atenção psicossocial
Author: Marques, Dionasson Altivo
First Advisor: Alves, Marcelo da Silva
Referee Member: Vargas, Divane de
Referee Member: Arreguy-Sena, Cristina
Referee Member: Machado, Ana Lúcia
Referee Member: Salimena, Anna Maria de Oliveira
Resumo: Pesquisa de natureza qualitativa do tipo exploratório que objetivou apreender a percepção da equipe multiprofissional de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) em um município da Zona da Mata Mineira acerca da utilização da música como cuidado em saúde mental. Fundamentada na Sociologia Compreensiva proposta pelo sociólogo francês Michel Maffesoli que estabelece cinco pressupostos teóricos e da sensibilidade, intitulados: “crítica ao dualismo esquemático”; “a forma”; “uma sensibilidade relativista”; “uma pesquisa estilista” e “um pensamento libertário”. Participaram desse estudo treze profissionais de ambos os gêneros e de diferentes áreas do conhecimento que atuam no CAPS, cenário deste estudo, que concordaram em participar como voluntários não remunerados, externando sua aquiescência pela assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pós-informado. A análise e discussão das entrevistas ocorreram mediante os relatos de cada depoente através das etapas de “intuição” e “metáfora” elucidadas por Maffesoli. As fases que estruturaram e endossaram a realização desse trabalho atenderam todos os aspectos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos. Buscou-se conhecer o cuidado em saúde mental por meio da oficina terapêutica de música, assim como os significados e sentidos atribuídos pelas (os) participantes da pesquisa. Foi possível vislumbrar que as atividades desenvolvidas na referida oficina devem ser desempenhadas pela equipe multiprofissional como uma construção conjunta de cuidados com os usuários, considerando os ideários da clínica ampliada e os princípios estabelecidos no processo de Reforma Psiquiátrica. Nesse sentido, infere-se a importância de “estar-junto-com” o outro, almejando relacionamentos que perpassam o respeito, a cumplicidade e o estímulo às modificações comportamentais. Esta investigação trouxe como contribuição uma reflexão sobre a utilização da música como um recurso que favorece a construção de vínculo, a subjetividade e a valorização do sujeito em sofrimento psíquico nos espaços de cuidado em saúde mental pelos profissionais da equipe técnica do CAPS.
Abstract: Exploratory qualitative research, aimed at understanding the perception of a Psychosocial Care Center (PCC) multi-professional team situated at Zona da Mata Mineira, concerning music application in mental health care. Based on the Comprehensive Sociology proposed by the french sociologist, Michel Maffesoli, who establishes five theoretical assumptions and sensitivity, entitled: "Criticism against the schematic dualism"; "the shape"; "A relativistic sensitivity"; "A stylist research" and " a liberating thought". Thirteen professionals of both genders and from different areas of knowledge, who work in PCC, scenario of this study, took part in the study and agreed to become involved as volunteers, expressing their consent by signing the Explained and Free Consent Term post informed. The interviews analysis and discussion were done through the report of each deponents, following the stages of "intuition" and "metaphor" elucidated by Maffesoli. The phases that structured and endorsed the work's achievement met all legal and ethical aspects of research involving human beings. It was sought to know mental health care through therapeutic music workshop, as well as meaning and senses attributed by research‟s participants. It was possible to realize that the activities in that workshop should be performed by the multi-professional team as a joint construction of care with users, considering expanded clinic ideals and the principles established in the Psychiatric Reform process. In this regard, it is inferred the importance of "being-togetherwith" the other, wishing relationships that show respect, loyalty and encouragement to behavioral changes. This research has brought as contribution, a reflection about music application as an asset that favors bond building, subjectivity and appreciation of the pacients who are in psychological suffering in mental health care center, by PCC´s professional technical team.
Keywords: Enfermagem
Música
Saúde mental
Serviços de saúde mental
Socialização
Nursing
Music
Mental health.
Mental health services
Socialization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3177
Issue Date: 9-Aug-2016