Files in This Item:
File Description SizeFormat
bernardmartonimansurcorreadacosta.pdf11.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Sobre riscos, rostos e ratos: um olhar à visualidade em Maus, de Art Spiegelman
Author: Costa, Bernard Martoni Mansur Corrêa da
First Advisor: Ribeiro, Gilvan Procópio
Referee Member: Rodrigues, Afonso Celso Carvalho
Referee Member: Silva, Anderson Pires da
Resumo: Este trabalho se debruça sobre a história em quadrinhos Maus: a história de um sobrevivente, de Art Spiegelman, buscando com esse olhar entender o código imagético adotado pelo autor na construção narrativa de seu romance gráfico. Partindo de questões mais amplas, como o histórico desse meio narrativo e sua linguagem, a presente análise contextualiza a obra dentro do universo das comics para, em seguida, aprofundar-se nas especificidades de sua construção narrativa, em particular as escolhas visuais adotadas por Spiegelman. Em uma tentativa de ampliar as possibilidades interpretativas da obra, aplicamos o conceito benjaminiano de alegoria como chave para o entendimento da representação dos judeus como ratos e seu processo de construção. Desse modo, espera-se compreender um pouco mais sobre a peculiar linguagem dos quadrinhos, em particular os recursos e processos narrativos presentes em Maus.
Abstract: This essay focuses on the comic strip Maus, a survivor’s tale, by Art Spiegelman, through this scope we seek to understand the image code adopted by the author in the narrative construction of his graphic novel. Starting from broader issues, such as the history of this narrative medium and its language, this analysis contextualizes Maus within the universe of comics. After that, delves into the specifics of their narrative construction, specially the visual choices adopted by Spiegelman. In an attempt to expand the interpretive possibilities of the book, we applied Walter Benjamin’s concept of allegory as a way to understand the representation of Jews as mice and its construction process. Thus, it is expected to understand a little more about the peculiar language of comics, specially the resources and narratives processes presented in Maus.
Keywords: Maus
Histórias em quadrinhos
Literatura
Alegoria
Shoah
Maus
Comic strips
Literature
Allegory
Shoah
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3166
Issue Date: 1-Sep-2016