Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulohenriquepereirademoraes.pdf796.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caracterização e avaliação do grau de satisfação dos beneficiários do programa Rio genética como política pública de fomento à atividade leiteira no estado do Rio de Janeiro
Author: Moraes, Paulo Henrique Pereira de
First Advisor: Martins, Paulo do Carmo
Referee Member: Nogueira, Luiz Altamiro Garcia
Referee Member: Carneiro, Alziro Vasconcelos
Resumo: O estudo objetivou a avaliação do Programa Rio Genética como política pública de fomento à atividade leiteira no estado do Rio de Janeiro, a partir da caracterização e do grau de satisfação dos seus beneficiários, incluindo a identificação da distribuição geográfica dos animais adquiridos. O Programa propõe, dentre outros resultados, a promoção do melhoramento genético dos rebanhos pecuários do estado do Rio de Janeiro, o aumento da produção e produtividade das explorações, o aumento da renda dos pequenos produtores rurais, a geração de trabalho e a melhoria da qualidade de vida da população rural. A pesquisa foi realizada com 70 beneficiários, dos 672 produtores que adquiriram animais oferecidos pelo Programa, em 24 edições das Feiras do Rio Genética da Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária, realizadas entre os anos de 2009 e 2013; cuja proposta é realizar uma mudança evolutiva na composição genética dos rebanhos leiteiros do estado do Rio de Janeiro, disponibilizando crédito rural para aquisição de matrizes, reprodutores, embriões e sêmen, dentre outros objetivos. As regiões de Itaocara e Campos apresentaram maior concentração de beneficiários e a acessibilidade ao Programa. Quanto ao grau de satisfação dos beneficiários, 48,6% dos produtores entrevistados declararam estar satisfeitos, 40% parcialmente satisfeitos e 11,4% insatisfeitos. Para conhecer o real incremento na produção de leite dos beneficiários, a partir dessa política pública, será necessário um estudo dentro das propriedades envolvidas e uma correlação com o seu histórico de produção.
Abstract: The study aimed to evaluate the Rio Genetics Program as public policy promotion of dairy farming in the state of Rio de Janeiro, from the characterization and the degree of satisfaction of its beneficiaries, including the identification of the geographical distribution of animals taken. The program proposes, among other results, the promotion of genetic improvement of livestock herds in the state of Rio de Janeiro, increased production and productivity of farms, increased income of small farmers, the creation of jobs and the improvement of rural population's quality of life. The research was conducted with data from 70 beneficiaries of the 672 producers who have acquired animals offered by the Program in 24 editions of the Rio Genetics Program Fair of the State Secretary of Agriculture and Livestock, carried out between the years 2009 and 2013; whose purpose is to achieve an evolutionary change in the genetic composition of dairy herds in the state of Rio de Janeiro, providing rural credit for the purchase dairy matrices, bulls, embryos and semen, among other objectives. The regions of Itaocara and Campos had higher concentration of beneficiaries and accessibility to the program. The degree of satisfaction of the beneficiaries, 48,6% of respondents producers said they were satisfied, 40% partially satisfied and 11,4% dissatisfied. To know the real increase in milk production of the beneficiaries from this public policy, a study into the properties involved and a correlation with its production history will be required.
Keywords: Feira de animais
Pecuária de leite
Satisfação do produtor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3158
Issue Date: 26-Aug-2016