https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3134
File | Description | Size | Format | |
diogosoaresresende.pdf | 4.95 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Ferramenta trifásica para síntese e análise da proteção em sistemas desequilibrados |
Author: | Resende, Diogo Soares |
First Advisor: | Araujo, Leandro Ramos de |
Co-Advisor: | Araujo, Débora Rosana Ribeiro Penido |
Referee Member: | Dias, Bruno Henriques |
Referee Member: | Ferreira, Vitor Hugo |
Resumo: | Esta dissertação propõe uma ferramenta computacional para síntese e análise da proteção em sistemas de subtransmissão e de distribuição de energia elétrica na presença de desequilíbrios. Tais sistemas, em especial os de distribuição, são geralmente desequilibrados e podem conter trechos mono, bi ou trifásicos, além de operarem com carregamento distribuído de maneira assimétrica, o que torna as grandezas elétricas observadas diferentes para cada fase analisada. Neste trabalho foram desenvolvidos dois métodos, que foram implementados na ferramenta proposta: (i) procedimentos automáticos para ajustes ótimo de dispositivos de proteção em sistemas de distribuição desequilibrados; (ii) método para a análise gráfica do desempenho da proteção aplicada a sistemas desequilibrados. A ferramenta proposta foi desenvolvida em ambiente MatLab e permite também a síntese dos ajustes de proteções de sobrecorrente (mediante a utilização de um Algoritmo Genético) e de distância, além de calcular as relações de transformação para TCs e TPs. A ferramenta foi calibrada através da comparação dos resultados obtidos pela mesma com os obtidos por equipamentos reais de proteção, tendo também sido realizados testes com diferentes sistemas da literatura. |
Abstract: | This thesis proposes a computacional tool for synthesis and analysis of protection in electricity subtransmission and distribution systems in presence of imbalances. Such systems, in particular distribution, are generally unbalanced, and can contain mono-, bi- or triphasic sections, and operate with asymmetrically distributed loads, which makes electrical quantities observed different for each phase analyzed. In this work were developed two methods, which have been implemented in the proposed tool: (i) automatic procedures for optimal settings of protection devices in unbalanced distribution systems; (ii) method for graphical analysis of protection’s performance applied to unbalanced systems. The proposed tool was developed in MatLab and also allows the synthesis of overcurrent (using a Genetic Algorithm) and distance settings and calculates the transformation ratios to PTs and CTs. The tool is calibrated by comparing the results obtained by the same with those obtained by actual equipment protection, has also been made tests with different systems in the literature. |
Keywords: | Proteção Coordenação Seletividade Curto-circuito Distribuição Desequilíbrio Algoritmos genéticos Protection Coordination Selectivity Short-circuit Distribution Unbalance Genetic algorithms |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3134 |
Issue Date: | 1-Sep-2016 |