https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3119
File | Description | Size | Format | |
marcielassisdeoliveira.pdf | 944.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Diagnóstico sorológico da brucelose bovina no município de Paraíba do Sul-RJ |
Author: | Oliveira, Marciel Assis de |
First Advisor: | Anjos, Virgílio de Carvalho dos |
Referee Member: | Bell, Maria José Valenzuela |
Referee Member: | Silva Júnior, Virgínio Pereira da |
Resumo: | O presente trabalho teve o objetivo estimar a prevalência da brucelose em bovinos de leite do município de Paraíba do Sul no estado do Rio de Janeiro, levantando-se a presença de casos em propriedades e vacas previamente sorteadas. O número de fêmeas examinadas por propriedade seguiu o seguinte protocolo: nas propriedades com até 99 fêmeas acima de 24 meses foram coletadas 10 amostras de sangue; nas propriedades com número de fêmeas acima de 99 e com idade superior a 24 meses coletou-se 15 amostras de soro sanguíneo. Os resultados utilizando o método do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) revelaram uma prevalência em propriedades e rebanhos de 6,66% e 0,59% respectivamente de infectados. Isto nos possibilita afirmar que houve uma queda acentuada na prevalência da zoonose na região ao compararmos da com estudo anterior que apresentou 14,52% e 2,32% de rebanhos e animais infectados na mesma região em 2003. O número de fêmeas vacinadas com amostras B19 no município possibilitou relacionar o número de casos aos índices vacinais, ficando com uma cobertura vacinal próximo de 70% e de propriedades com vacinação regular em torno de 50%, podendo-se afirmar que o número alto de fêmeas colaborou com a queda da prevalência. Para queda adicional sugerimos a implantação de programas de educação continuada em educação agropecuária no intuito de que se entendam os riscos e importância da manutenção de rebanhos livre da doença, já que fatores de risco foram encontrados no levantamento epidemiológico como introdução de animais sem exames em plantéis e descarte inadequados de fetos abortados e restos placentários. Programas de vacinação em massa de fêmeas entre 3 e 8 meses de idade com amostra B19 devem ser incentivados para que se atinja índices vacinais acima de 80% conforme preconizados pelo PNCEBT. A partir deste ponto segue a etapa de erradicação, evitando que a zoonose se propague e contamine seres humanos, já que no município existe o hábito de consumo pela população de leite in natura e de queijos artesanais feitos de leite cru como ocorre em outras regiões do estado e do país. |
Abstract: | This study aimed to estimate the prevalence of brucellosis in the city of Paraiba do Sul dairy cattle in the state of Rio de Janeiro, raising the presence of cases in properties and randomly chosen cows. The number of females examined per property followed the protocol: in properties with up to 99 females with 24 months of age were collected 10 blood samples; in properties where the number of females exceeds 99 and 24 months of age were collected 15 samples of blood serum. The results using the method of Antigen buffered plate (AAT) revealed a prevalence of infected in properties and herds of 6.66% and 0.59%, respectively. This enables us to say that there was a sharp drop in the prevalence of the zoonosis in the region when comparing with previous study which showed 14.52% and 2.32% of herds and animals infected in the same region in 2003. The number of females vaccinated with B19 samples in the city makes possible to relate the number of cases to vaccination rates, getting a coverage close to 70% and properties with regular vaccination around 50%, it can be said that the high number of females collaborated with falling prevalence. For further drop we suggest the implementation of continuing education programs in agricultural education in order to understand the risks and importance of maintenance-free disease herds since risk factors were found in epidemiological survey and introduction of animals without testing in breeding stock and inadequate disposal of aborted fetuses and placental remains. Large scale vaccination programs in females between 3 and 8 months of age with B19 must be encouraged to bring to vaccination rates above 80% as recommended by the PNCEBT. From this point follows the stage of eradication, preventing the zoonosis to spread and infect humans, since in the city there is the habit of consumption by the population of fresh milk and artisan cheeses made from raw milk as in other regions of the state and country. |
Keywords: | Brucelose Bovinos PNCEBT Prevalência Leite |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3119 |
Issue Date: | 12-Aug-2016 |