Files in This Item:
File Description SizeFormat
raphaelpaulobragapoubel.pdf1.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Planejamento dinâmico da expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica
Author: Poubel, Raphael Paulo Braga
First Advisor: Oliveira, Edimar José de
Referee Member: Manso, Luiz Antônio da Fonseca
Referee Member: Honório, Leonardo de Mello
Referee Member: Silva Junior, Ivo Chaves da
Resumo: Este trabalho apresenta um modelo baseado em métodos heurísticos construtivos para solução do planejamento dinâmico de linhas de transmissão. O acoplamento temporal entre as decisões é representado através de uma modificação nas equações do modelo de fluxo de carga CC onde as perdas nas linhas são incluídas. O problema resultante desta formulação é um problema de otimização inteira com variáveis acopladas no período de planejamento representadas por um parâmetro de expansão. O algoritmo proposto resolve o problema de forma contínua e acoplada para decidir sobre o planejamento de cada ano de forma a evitar a explosão combinatória da programação inteira. Para tanto são utilizadas, para as decisões de expansão, as informações dos coeficientes de Lagrange e do parâmetro de expansão. Testes com o sistema da região Sul e Sudeste do Brasil apontam para uma metodologia eficaz e promissora.
Abstract: This work presents a model to solve the dynamic planning of transmission lines based on heuristics technique. The temporal coupling among decisions is represented by a modification on the equations of the DC load flow model, in which losses in transmission lines are included. This formulation generates an integer optimization problem with coupled variables in the planning period, represented by an expansion parameter. The proposed algorithm solves the problem in a continuous and coupled way, in order to decide the planning of each year, as well as to avoid combinatorial explosion of the integer technique. Information obtained from the Lagrange multiplier and the expansion parameter are used to take decisions. Tests with Brazilian southern and southeastern systems indicate an effective and promising methodology.
Keywords: Planejamento da expansão
Linhas de transmissão
Acoplamento temporal
Coeficiente de lagrange
Algoritmo heurístico
Transmission lines planning
Dynamic planning
Lagrange multiplier
Heuristic algorithm
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3033
Issue Date: 27-Feb-2012