https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2961
File | Description | Size | Format | |
robertocirionogueira.pdf | 740.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Jagunços, pivetes e outros inocentes: violência e identidade em Guimarães Rosa e Rubem Fonseca |
Author: | Nogueira, Roberto Círio |
First Advisor: | Faria, Alexandre Graça |
Referee Member: | Pereira, Edimilson |
Resumo: | Estudo da brasilidade, em suas diferentes representações, através das relações de descontinuidade e permanência observadas em narrativas da autoria de Guimarães Rosa e Rubem Fonseca, que mimetizam determinadas formas de manifestação de violência, tendo como fundamentos identidade, literatura e estudos culturais. A partir da definição de violência, que varia de acordo com os paradigmas culturais de cada sociedade, delineou-se um histórico das construções discursivas que legitimam ou condenam suas manifestações, desde a República Velha até o regime militar, período no qual se contextualizam as obras dos autores citados. Reflexões embasadas numa metodologia interdisciplinar, sobre a moral da honra e da vingança, a luta por transformações sócio-político-econômicas e estratégias de sobrevivência num meio adverso, visam demonstrar a mudança que afetou a identidade cultural brasileira, submetida a um intensivo processo de industrialização e urbanização na extensão temporal referida. Articulando postulados teóricos das ciências humanas e estudos relevantes da fortuna crítica desses escritores, efetuou-se uma abordagem comparativa de determinadas estórias que, além de reiterar os antagonismos evidentes, revela também a existência de pontes entre as margens representadas por estes dois leitores do Brasil. |
Abstract: | The study of the Brazilian cultural identity, in its different representations, through the rupture and permanent relationships observed in Guimarães Rosa's and Rubem Fonseca’s narratives, that represents certain forms of violence manifestation, having as foundations identity, literature and cultural studies. Starting from the violence definition, which changes in agreement with the cultural paradigms of each society, a historical of the discursive constructions that legitimate or condemn its manifestations was delineated, from the Old Republic to the military regime, period relating to the mentioned authors' works. Reflections based in a multidiscipline methodology, about moral of the honor and of the revenge, the fight for social-political-economic transformations and survival strategies in an adverse way; they aim to demonstrate the change that affected the Brazilian cultural identity, submitted to an intensive industrialization process and urbanization in the referred temporary extension. Articulating theoretical postulates of the human sciences and important studies of these writers' critical fortune, a comparative approach of some stories was made that, besides reiterating the evident antagonisms, it also reveals the existence of bridges among the margins represented by these two readers from Brazil. |
Keywords: | Guimarães Rosa Rubem Fonseca Identidade Violência |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2961 |
Issue Date: | 3-Dec-2007 |