Files in This Item:
File Description SizeFormat
marilianogueiradasilva.pdf3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Entre o pão e a farinha: viagens através da cultura européia e da mesa brasileira no século XIX
Author: Silva, Marília Nogueira da
First Advisor: Lino, Sonia Cristina
Referee Member: Domingues, Beatriz Helena
Referee Member: Heynemann, Claudia Beatriz
Resumo: “Entre o pão e a farinha” é um estudo da cultura brasileira vista através dos relatos de viagem produzidos pelos estrangeiros que estiveram no Brasil durante a primeira metade do século XIX. O tema de nossa pesquisa é a alimentação, considerando os produtos, maneiras e espaços utilizados para o preparo e consumo, objetos materiais envolvidos e comportamentos à mesa. Para orientar nossos estudos tivemos como principais elementos de reflexão os trabalhos de Roger Chartier, 1 Norbert Elias 2 e Mary Louise Pratt 3 e seus respectivos conceitos de “representação”, “processo civilizatório” e “transculturação”. A visão do estrangeiro sobre a sociedade brasileira que transparece nos relatos é o sentimento de superioridade intelectual, tecnológica e de costumes do europeu, dito “civilizado”. Por outro lado, as diferenças culturais e, principalmente a variedade de produtos alimentícios que aqui encontraram aguçaram a curiosidade de muitos viajantes e dos europeus que os leram.
Abstract: “Between bread and flour” is a study of the Brazilian culture seen through the trip reports of foreigners that came to Brazil during the first half of the nineteenth century. The theme of our research is the way people nourished themselves, including the products, how and where they were prepared and consumed, the objects involved in this process and the behaviors at the table. Our studies were guided by the main elements of reflection in the works of Roger Chartier 4, Norbert Elias 5 and Mary Louise Pratt 6, and their respective concepts of “representation”, “civilizatory process” and “transculturation”. The view of the Brazilian society held by foreigners and revealed in the reports is of European, or so-called “civilized”, superiority in intellectual and technological aspects, as well as in manners. On the other hand, the cultural differences and especially the variety of foodstuffs found here stimulated the curiosity of many travelers and of the Europeans who read their reports.
Keywords: Viajantes
Alimentação
Representação
Processo civilizatório
Transculturação
Travelers
Nourishment
Representation
Civilizatory process
Transculturation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2939
Issue Date: 7-May-2008