Files in This Item:
File Description SizeFormat
erickdeoliveiravidal.pdf6.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As capas da Bossa Nova: encontros e desencontros dessa história visual (LPs da elenco, 1963)
Author: Vidal, Erick de Oliveira
First Advisor: Christo, Maraliz Castro Vieira
Referee Member: Brandão, Angela
Referee Member: Mendonça, Paulo Knauss de
Resumo: O processo visual das capas de discos da Bossa Nova, nas décadas de 1950 e 1960, como elementos históricos e culturais, é o foco de análise da dissertação, tendo como principal objeto as capas lançadas pela gravadora Elenco, em 1963. A hipótese é de que as capas não contenham um significado estático inerente a uma abordagem tradicional da imagem como documento, mas que a imagem ali contida seja uma construção sócio-histórica, carregando na sua produção traços do contexto cultural. O trabalho consistiu no diálogo entre específicas e diferentes linguagens (memórias, sociedade e a arte), na busca de interpretar o seu confronto e tensão dialógica, sem as tratar como polaridades opostas, permitindo assim, uma narrativa analítica sobre a grande importância da (r)evolução visual das capas dos discos da Bossa Nova.
Abstract: The visual process of Bossa Nova LPs covers designed between the 50’s and the 60’s as historical and cultural elements is the dissertation analysis focus, and has as main object of research Elenco’s covers from 1963. The hypothesis is that these LP’s covers don’t have a static meaning inherent in a traditional approach of the image as a document but an image built in a sociohistorical context fulfilled by cultural traces. The methodology is consisted of putting together specific and different languages (memories, society and art), in search of understanding the conflict and tension of this dialogue, but not treating them like opposite polarities. It allows an analytic narrative about the great importance of the visual (r)evolution of Bossa Nova LPs cover.
Keywords: Capas de disco
Bossa Nova
Elenco
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2936
Issue Date: 26-Mar-2008