https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2919
File | Description | Size | Format | |
mayannaauxiliadoramartinssantos.pdf | 440.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O encontro entre crianças e seus pares na escola: entre visibilidades e possibilidades |
Author: | Santos, Mayanna Auxiliadora Martins |
First Advisor: | Borges, Eliane Medeiros |
Referee Member: | Lopes, Jader Janer Moreira |
Referee Member: | Silva, Léa Stahlschmidt Pinto |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo investigar as maneiras pelas quais as crianças se expressam (comunicação verbal e não-verbal) dentro do contexto escolar, principalmente nas salas de aula. O suporte teórico-metodológico é a Sociologia da Infância, principalmente as contribuições dos autores: Sarmento e Corsaro. Este estudo de caso de caráter etnográfico partiu do princípio de que as crianças são seres sociais, capazes de elaborar e dotar de sentido próprio a realidade na qual estão inseridas. Neste sentido, por meio da interação entre pares e com os adultos constroem suas próprias culturas. Participaram dessa pesquisa 20 crianças com idade entre 5 e 6 anos em fase de alfabetização. O estudo de caso foi realizado em uma sala de aula da escola da rede privada de ensino de Juiz de Fora, MG. Utilizamos como procedimentos metodológicos a observação participante, a vídeo-gravação das aulas de música, as sessões de devolutiva, conjugada com relato oral das crianças. Foi possível verificar como as crianças organizam-se em grupos de pares definidos no contexto escolar, sendo a resistência ao que lhes era solicitado um fator marcante nessas constituições grupais. Notamos também que aspectos referentes às questões de gênero apareceram de forma significativa na interação entre as crianças. Além disso, constatamos que a devolutiva como um procedimento metodológico se mostra um recurso enriquecedor na pesquisa com crianças. |
Abstract: | This research aimed to investigate the ways in which children express themselves (verbal and nonverbal) within the school context, especially in classrooms. The theoreticalmethodological support is the sociology of childhood, particularly the contributions of authors: Sarmento and Corsaro. This case study, based on ethnographic character, assumed that children are social beings, able to prepare and provide proper sense of the reality in which they are inserted. In this sense, through interaction with peers and adults build their own cultures. Participated in this study 20 children aged between 5 and 6 years beginning literacy. The case study was conducted in a classroom of one private school education of Juiz de Fora, MG. Used as instruments participant observation, video-recording of music lessons, the sessions of devolution, combined with oral account of children. It was possible to see how children organize themselves into groups of pairs defined in the school context, and resistance to what they were asked a salient factor in these constitutions group. We also noticed that the aspects related to gender issues appeared significantly in the interaction between children. Furthermore, we found that the devolution as a methodological procedure proves an enriching resource in research with children. |
Keywords: | Sociologia da infância Culturas infantis Expressividade da criança Sociology of childhood Children's cultures The child's expressiveness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2919 |
Issue Date: | 31-Aug-2009 |