Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaaparecidafigueiredocohn.pdf927.56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Do apito das fábricas ao toque dos sinos no Grupo Escolar Estevam de Oliveira (1914 – 1946)
Author: Cohn, Maria Aparecida Figueiredo
First Advisor: Yazbeck, Dalva Carolina de Menezes
Referee Member: Souza, Rosa Fatima de
Referee Member: Cunha Junior, Carlos Fernando Ferreira da
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a reconstituição da história de uma instituição escolar: o Grupo Escolar Estevam de Oliveira da cidade de Juiz de Fora – MG. O recorte temporal privilegiado refere-se aos primórdios da criação da Escola Noturna para adultos do sexo feminino, em 1914 até o ano de 1946 quando a União regulamenta a instrução primária para adolescentes e adultos, através da Lei Orgânica. O objetivo foi o de compreender os aspectos ligados à organização e funcionamento da escola noturna: o ordenamento normativo, a representação de escola noturna presente nos documentos, bem como os espaços, tempos, currículos, e principalmente, o conhecimento dos sujeitos que freqüentaram e produziram a primeira escola destinada aos trabalhadores da cidade de Juiz de Fora, a “Manchester Mineira”. Recorremos às formulações teórico-metodológicas da História Cultural cujos referenciais têm possibilitado o estudo e a compreensão de novos objetos da historiografia da educação permitido um novo olhar sobre as instituições escolares. Para o desenvolvimento dessa investigação foi percorrido um sinuoso caminho metodológico que percorreu a revisão bibliográfica dos principais temas pertinentes à pesquisa e a análise de fontes escritas, orais e iconográficas. Como suporte teórico pode-se destacar as contribuições de MAGALHÃES (2004); FARIA FILHO (2003) e SOUZA (2006). O diálogo com essas fontes nos permitiu conhecer a mobilização em prol da educação dos operários da cidade, e também, a compreensão da dinâmica de construção e do cotidiano do primeiro Grupo Escolar Noturno, público, destinado aos trabalhadores, com seus conflitos e experiências. Vale ressaltar que, em determinado momento, esse publico se constituiu de crianças, jovens e adultos. Este trabalho se mostra relevante ao realçar alguns aspectos da história da população, do aluno/trabalhador e da cidade de Juiz de Fora e o meu desejo de contribuir para o debate atual sobre o ensino público no Brasil.
Abstract: This research focus in the reconstitution of the history of a school institution: the Group Estevam de Oliveira in the city of Juiz de Fora - MG.The historical moment was the creation of the Nocturnal School for adults of the feminine sex, from 1914 until 1946 when the Union regulates the primary instruction for adolescents and adults, through the “Organic Law”. The objective was to understand the aspects to the organization and functioning of the nocturnal school: the normative order, the representation of present nocturnal school in documents, as well as the spaces, times, resumes, and mainly, the knowledge of the citizens that had frequented and created the first school destined to the workers of the city of Juiz de Fora, the " Manchester Mineira”. The base was the theory-methodology from the Cultural History for the formularizations of this study. For the development of the research a bibliographical revision of the main pertinent subjects and the analysis of written sources, prays and iconographic was performed. As theoretical support I used the contributions from MAGALHÃES (2004); FARIA FILHO (2003) and SOUZA (2006).The dialogue with these sources allowed us to know the mobilization in favor of the education for the laborers of the city, and also, the understanding of the dynamics of construction and the daily of the first Nocturnal, public school, destined for the workers, with its conflicts and experiences. It is important to point out that, at a defined moment, this public was constituted of children, young and adults. This work shows some aspects of the history of the inhabitant, the student/worker and the city of Juiz de Fora and my desire to contribute with the discussion on public education.
Keywords: Grupo escolar
Ensino noturno
Juiz de Fora – MG
School group
Nocturnal education
Juiz de Fora /MG
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2912
Issue Date: 16-May-2008