https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2870
File | Description | Size | Format | |
michelenazaretdealmeida.pdf | 729.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Vivências matemáticas: a construção de conhecimentos no cotidiano de um pedreiro |
Author: | Almeida, Michele Nazaret de |
First Advisor: | Detoni, Adlai Ralph |
Referee Member: | Clareto, Sônia Maria |
Referee Member: | Anastacio, Maria Queiroga Amoroso |
Referee Member: | Teixeira, Beatriz de Basto |
Referee Member: | Bellini, Maria |
Resumo: | Este trabalho pretende compreender como o conhecimento matemático é construído por trabalhadores da construção civil, no exercício de suas funções num canteiro de obras. Para isso, busca questionar o modelo de conhecimento que vem se constituindo como pensamento hegemônico há tanto tempo, o modelo cartesiano/ocidental, com o intuito de constituir um olhar crítico sobre ele. Pautando-se na compreensão do conhecimento como construção que acontece nas práticas sócio-culturais, essa pesquisa procura compreender como um trabalhador da construção civil constitui seus conhecimentos matemáticos em situações de trabalho ao mesmo tempo em que se constitui na pessoa que é. A pesquisa se pretende afim com a perspectiva Etnomatemática, já que essa vertente da educação matemática possibilita novos olhares sobre a educação e sobre a matemática, na tentativa de compreender o conhecimento como um modo que as pessoas possuem de se constituir no mundo, diante da realidade a qual vivenciam. A pesquisa pretende se constituir em uma abordagem qualitativa, pois busca compreender como o fenômeno se constitui para aqueles que o experimentam, seus modos de significá-lo, as concepções que dele têm. |
Abstract: | This work aims to understand how the mathematical knowledge is built by employees of the construction, in the exercise of its functions in a gantry works. To do this, search questioning the model of knowledge that has been constituted as hegemonic thought long, the model Cartesian/Occidental in order to be a critical eye on him. Guiding up in the understanding of knowledge as construction is happening in the socio-cultural practices, such research seeks to understand how an employee of the construction build their mathematical knowledge in situations of working at the same time that is the person who is. The research is to be related with the prospect Ethnomathematics, since this aspect of mathematics education allows new visions on education and on the math, in an attempt to understand the knowledge as a way that people have to be in the world, ahead of reality which experience. The research seeks to be an qualitative approach, because search understand how the phenomenon is constituted for those that experience, their modes of mean it, the concepts that have it. |
Keywords: | Etnomatemática Conhecimento matemático Práticas sócio-culturais Construção civil Ethnomathematics Mathematical knowledge Practices socio-cultural Civil construction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2870 |
Issue Date: | 24-Mar-2008 |