Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcosedmorladeiramoreno.pdf640.29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os ataques realizados pelas lontras aos tanques de peixes e o conhecimento dos piscicultores para com a lontra neotropical Lontra longicaudis Olfers, 1818 (Carnívora – Mustelidae)
Author: Moreno, Marcos Edmor Ladeira
First Advisor: Andriolo, Artur
Referee Member: Oliveira, Eduardo Nakano Cardim de
Referee Member: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Resumo: A lontra neotropical (Lontra longicaudis) ocorre desde o México até a Argentina, estando entre as espécies de lontra com a maior área de distribuição. Mas apesar desta grande área de distribuição pouco se sabe sobre sua ecologia, comportamento e relação com os homens. O presente trabalho teve como objetivo geral estudar as relações entre os produtores de peixes localizados em 3 Estados brasileiros (Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo) e as lontras, animais estes freqüentemente associados a ataques aos tanques de peixes. Para tal estudo um questionário foi enviado a 50 piscicultores presentes nos estados acima citados, tal questionário continha questões relativas ao levantamento de informações sobre os ataques realizados pelas lontras aos tanques de peixes e se estes geram um conflito entre estas e os piscicultores, assim como questões relativas ao conhecimento dos piscicultores sobre aspectos da ecologia e comportamento das lontras. Os resultados relacionados aos ataques indicam que apesar destes ocorrerem na maior parte das propriedades investigadas, as perdas serem tratadas como grandes pela metade dos investigados e que quanto maior o dano causado maior o sentimento negativo para com as lontras, tais elementos por si só não foram suficientes para a instauração de um conflito entre as lontras e os piscicultores, sendo sim o termo conflito de interesses mais bem colocado, uma vez que a idéia de conflito vem acompanhada de ações danosas entre as partes envolvidas, fato não demonstrado, pois dentre as medidas possivelmente adotadas para a resolução da predação pelos produtores a morte do animal figurou em último lugar. Alguns métodos foram propostos pelos produtores para a solução da predação, em destaque: a utilização de cães, a implementação de cercas e a baixa estocagem de peixes nos tanques. Com relação ao conhecimento dos produtores para com as lontras, estes nos forneceram informações sobre a presença destas em suas propriedades, pequenos córregos e brejos como principais locais de sua ocorrência, tendo as lontras como período de atividade toda a extensão do dia, com picos matutinos e noturnos, sendo animais de hábitos solitários ainda que relatos do avistamento destas em grupos tenham sido freqüentes e com o status atual de sua presença na natureza considerado estável pelos piscicultores que também colocaram que antigamente seu número fora maior. Aspectos de difícil avaliação como a caça e motivos desta também foram avaliados. As 7 abordagens do conhecimento dos produtores de peixes, apresentada neste trabalho foram efetivamente substanciais à obtenção e acréscimo de informações relativas às lontras. Embora exista, obviamente a necessidade de investigar mais detalhadamente algumas das informações obtidas junto aos produtores antes que sua veracidade possa ser atestada, os dados aqui relatados todos a partir do conhecimento dos produtores são uma importante fonte de embasamento e direcionamento para ações conservacionistas a serem desenvolvidas na região, além de contribuírem significantemente para o aumento do conhecimento das relações homem e natureza.
Abstract: The Neotropical otter (Lontra longicaudis) occur since México toward Argentina, staying among the most widespread species of otter in the world. In spite of this great distribution area a little is known about its ecology, behavior and human relation. The present work aim was to study the relationship between fish farmers placed in three Brazilian States (Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo) and the otters, animals frequently associated with fishing tanks’ attacks. For such study, a questionnaire was sent to 50 fish farmers located in the states cited above, containing questions to rise information about the otters’ attack to fishing tanks and if these generate potential conflict between otters and fish farmers, as well as questions concerning the fish farmers’ assessment about otters’ ecology and behavior aspects. The results accounted to attacks shown that, in spite of these attacks occur in the majority of the investigated farms, the losses being threatened as big by the half of investigated and that as larger the damage larger the negative feeling to the otters, such elements by itself were not enough for the establishment of a conflict involving otters and fish farmers, being interest clash the better put term, once that the idea of conflict comes accompanied with harmful actions among the involved parts that in fact, was not verified, cause the dead of the animal figure last in the middle of possible actions adopted by the fish farmers to solve the predation problem. Some fish farmers’ proposed methods to minimize the predation, in prominence: the use of dogs, to implement of fence and low down the stock of fish in fishing tanks. Regarding the farmers’ assessment to the otters, the information supplied by them about otters’ presence in their property, show up small streams and swamps as main place of otters’ occurrence, having as activity period the whole day extension, with morning and night picks, being animals of lonely habits although sighting them grouped reports have been frequent and with current presence status in nature stable by fish farmers that in addition assumed that formerly its number had been larger. Difficult evaluation aspects as the hunt and the reasons of this were also appraised. The approaches of fish farmers’ assessment, presented in this work were substantial indeed to obtaining and increase information about the otters. Although there is, obviously the need of deeper investigation of some information obtained through the farmers before its could be truly attested, the data here reported, from farmers’ assessment onwards, are an important basis and direction source for conservationist actions for being developed in this region, further than significantly contribute to raise the knowledge of human-nature relation.
Keywords: Interação homem-natureza
Predação
Lontra
Conhecimento popular
Human-nature interaction
Predation
Otter
Popular knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2858
Issue Date: 2008