https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2850
File | Description | Size | Format | |
evelinefariasilva.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Utilização da eletroestimulação transcutânea do nervo durante o trabalho de parto: uma revisão sistemática voltada a bioética e biossegurança |
Author: | Silva, Eveline Faria |
First Advisor: | Vitral, Renan Wesley Farinazzo |
Co-Advisor: | Montessi, Jorge |
Referee Member: | Britto, Guilherme de Souza |
Referee Member: | Ferreira, Ana Paula |
Resumo: | A utilização da estimulação elétrica transcutânea do Nervo (TENS) utilizada para a indução de analgesia durante as fases do parto tem sido empregada por diversos centros de obstetrícia, com o objetivo de redução e/ou interrupção do uso de drogas, a fim de evitar efeitos colaterais materno-fetais. Ao realizarmos o presente trabalho, encontramos estudos realizados de forma descritivos e explicativos, mostrando á eficácia da corrente,e excluindo relatos dos efeitos colaterais no pós- natal imediato e tardio, incidindo sobre o recém-nascido, não têm sido relatados. Recentemente, com a modernização de técnicas de avaliação de genoma e proteoma, inúmeros trabalhos têm sido realizados evidenciando alterações fenotípicas tardias. Relatamos, neste trabalho, algumas das possíveis conseqüências longitudinais de tal procedimento, relacionados à Bio-eletrogênese.(Science,2004) Na realização deste estudo escolhemos o método: revisão sistemática que é um recurso importante da prática baseada em evidências, que consiste em uma forma de síntese dos resultados de pesquisas relacionados com um problema específico. O estudo tem como objetivo oferecer subsídios que proporcionem reflexões para a construção e/ou aplicação de revisões sistemáticas no cenário da atuação da fisioterapia na obstetrícia.. Para isto várias etapas foram cumpridas para avaliação quanto ao seu uso potencial em seres humanos. A etapa 1 refere-se a uma caracterização do problema, identificando a necessidade desta revisão, passando para uma proposta e desenvolvimento do projeto. A etapa 2 refere-se à utilização de bases de dados para averiguação de estudos pertinentes à extração dos dados relevantes, perfazendo um total de 25 artigos. Na etapa 3, para nossa surpresa, não identificamos parâmetros que pudessem ser utilizados para comparação e avaliação por testes estatísticos. A etapa 4 sintetiza o trabalho, por meio desta Dissertação ,que envolveu a aplicação de estratégias científicas, com a finalidade de limitar vieses, congrega, avalia criticamente e sintetiza todos os estudos relevantes que respondem a uma pergunta clínica específica; além disso, promove a atualização dos profissionais de saúde, uma vez que sintetiza amplo corpo de conhecimento e ajuda a explicar as diferenças entre estudos com a mesma questão clínica. |
Abstract: | Many Obstetrical Centers have been using T.E.N.S. (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation) trying the reduction, or even the interruption of drugs on pain relief during labour. As we observe, only cross section studies were performed. No late effects were described. Recently, modern techniques have been used to evaluate the genomics and proteomics, and have also been able to detect gene mutations where proteomics change only later on cell’s life. Relate, in this work, some of the possible consequences of such a procedure longitudinal, related to the Bioeletrogenesis(Science,2004). In this study chose the method: systematic review that is a major feature of the practice based on evidence, which consists of a summary of the results of research related to a specific problem. The study is intended to provide subsidies that provide reflections for the construction and / or application of systematic reviews of the stage performance of physiotherapy in obstetrics. For that several steps have been completed for evaluation as to its potential use in humans. The stage one refers to a characterization of the problem, identifying the need for this review, to a proposal and development of the project. Stage two refers to the use of databases for investigation of studies relevant to the extraction of relevant data, a total of twenty-five articles. In stage three, don’t was identification parameters that could be used for comparison and evaluation by statistical tests. The stage four summarizes the work through this dissertation, which involved the application of scientific strategies with the aim of limiting biases, gathers, evaluates critically and synthesizes all the relevant studies that respond to a specific clinical question. Moreover, it promotes the upgrade of health professionals, since it synthesizes large body of knowledge and helps explain the differences between studies with the same question clinic. |
Keywords: | TENS (eletroestimulação transcutânea do nervo) Dor Parto (TENS) Transcutaneous electrical nerve stimulation Pain Labour |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2850 |
Issue Date: | 7-Feb-2008 |