Files in This Item:
File Description SizeFormat
estefaniaribeirodasilva.pdf582.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Composição e determinantes da fuga de cérebros no mercado de trabalho formal brasileiro: uma análise de dados em painel para o período 1995-2006
Author: Silva, Estefania Ribeiro da
First Advisor: Freguglia, Ricardo da Silva
Co-Advisor: Gonçalves, Eduardo
Referee Member: Menezes Filho, Naercio
Referee Member: Mattos, Rogério Silva de
Resumo: O objetivo da dissertação é analisar a composição e identificar os fatores determinantes da fuga de cérebros interestadual no mercado de trabalho formal brasileiro, com destaque para o papel das motivações individuais e dos fatores regionais. O fenômeno brain drain, ou fuga de cérebros, é caracterizado pela emigração de pessoal qualificado. Ao envolver fluxos de capital humano, é um fator fundamental para a inovação, adoção de novas tecnologias e crescimento econômico de longo prazo. Dessa forma, tendo em vista as consideráveis disparidades econômicas e sociais presentes no Brasil, e a importância do capital humano para o crescimento e desenvolvimento das unidades federativas, caracterizar a fuga de cérebro interestadual no mercado de trabalho formal brasileiro e identificar os seus determinantes torna-se relevante. A análise dos determinantes da fuga de cérebros no mercado de trabalho formal brasileiro será feita tendo como base no amplo painel de dados provenientes da RAISMigra, Relatório Anual de Informações Sociais-Migração. Estes dados são disponibilizados pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) para o período 1995-2006 e possibilitam o acompanhamento longitudinal dos trabalhadores formalmente empregados que recebem benefícios sociais. Adicionalmente, dados relativos ao local de origem e/ou destino dos indivíduos, provenientes do IBGE e da PNAD, foram incorporados ao painel. A metodologia utilizada envolve a estimação de um modelo logit com efeitos fixos para o período de 1995 a 2006. Os resultados das estimações confirmam a importância da diferença salarial como determinante da ocorrência da fuga de cérebro, corroborando os resultados da literatura internacional e nacional da fuga de cérebro. Além disso, o aumento da probabilidade de ocorrência da fuga de cérebro está condicionado à procura por estados de destino com maior prosperidade econômica, maior dinamismo no mercado de trabalho e mais aglomerados em termos de população em relação ao de origem.
Abstract: The aim of this work is to examine the composition and to identify the determinants of the interstate brain drain in formal labor market in Brazil, with emphasis on the role of individual motivations and regional factors. The phenomenon of the brain drain is characterized by the emigration of the most skilled workers. It is a key factor for innovation, adoption of new technologies and economic growth in long term, because it involves flows of human capital. This way, in view of the considerable economic and social disparities presented in Brazil, and the importance of the human capital for economic growth and development of the federal units, to characterize the interstate brain drain in formal labor market and to identify its determinants becomes relevant. The analysis of the determinants of the brain drain in the formal labor market will be based on the panel data from RAIS-Migra, Annual Report of Social –Migration Information. These data are provided by the Brazilian Ministry of Labor and Employment (MTE) for the period 1995-2006, and allow the longitudinal following of the formally employed workers who receive social benefits. Additionally, data on place of origin and/or destination of individuals, from the IBGE, PNAD, were incorporated to the panel. The methodology involves estimation of a logit model with fixed effects for the period from 1995 to 2006. The estimated results confirm the importance of the wage differences as a determinant of the occurrence of brain drain, corroborating the results of national and international literature about this theme. Furthermore, the increased of the probability of brain drain is related to the search by state destinations with greater economic prosperity, greater dynamism in the labor market and greater crowded compared to the state of origin.
Keywords: Fuga de cérebros
Migração interna
Mercado de trabalho formal
Fuga de cérebros
Migração interna
Mercado de trabalho formal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2805
Issue Date: 17-Dec-2009