https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2794
File | Description | Size | Format | |
eduardofreitasdacostasilva.pdf | 424.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estado, Sindicato e CUT: uma análise as vésperas do 10° CONCUT |
Author: | Silva, Eduardo Freitas da Costa |
First Advisor: | Delgado, Ignacio Godinho |
Referee Member: | Conde, Eduardo Antônio Salomão |
Referee Member: | Maia, Andrea Casa Nova |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é analisar a trajetória da Central única dos Trabalhadores (CUT), no que se refere às percepções que desenvolve sobre a relação entre Estado e Sindicato. Discorremos brevemente sobre o tratamento dado a esta relação na literatura sobre o sindicalismo brasileiro e nos debruçamos sobre as resoluções dos congressos da CUT, desde sua fundação até o presente, quando analisamos as proposições apresentadas pela direção da CUT às vésperas do 10º CONCUT. Em meio a continuidades e rupturas, salienta-se que a CUT evolui de uma perspectiva mais conflitiva, de distanciamento em relação a diferentes governos, para a admissão de uma postura de maior colaboração com o Estado, especialmente a partir da ascensão de Lula à presidência da República. Esta trajetória é marcada pela redefinição dos papéis desempenhados pela CUT que, ao lado da condição de instrumento de reivindicação dos trabalhadores, busca a interlocução com outros atores na sociedade civil, de modo a forjar alianças para enfrentar os dilemas associados aos processos de reestruturação econômica neoliberal. Todavia, tais mudanças se fazem com a reafirmação simultânea dos princípios proclamados na origem da central, de modo a firmar sua identidade num cenário marcado pela presença de correntes alternativas de organização sindical. |
Abstract: | The objective of this thesis is to analyze the trajectory of the Central Union of Workers (CUT), in relation to perceptions that develops on the relationship between State and union. We talked briefly about the treatment of this relationship in the literature on the Brazilian labor movement, and considers resolutions of the congresses of the CUT, since its founding to the present, when we analyze the proposals presented by the leadership of the CUT on the eve of the 10th CONCUT. Among the continuities and ruptures, it is noted that the CUT evolves from a more conflictive, to distance from the various governments for the acceptance of a position of greater collaboration with the State, especially since the rise of Lula as president Republic. This path is characterized by the redefinition of the roles played by the CUT that besides the condition of an instrument of the workers' demand, seeks dialogue with other actors in civil society, to forge alliances to confront the dilemmas associated with the processes of neoliberal economic restructuring . However, these changes are concurrent with the reaffirmation of the principles proclaimed in the origin of the CUT, in order to establish his identity in a setting marked by the presence of alternative current union organization. |
Keywords: | CUT Sindicato Sindicalismo CUT Trade-Union Trade-Union Movement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2794 |
Issue Date: | 28-Sep-2009 |