Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardomalini.pdf787.38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O consenso como ponto de partida? uma análise dos papéis desempenhados pelos atores participantes na formulação do plano de desenvolvimento da educação
Author: Malini, Eduardo
First Advisor: Teixeira, Beatriz de Basto
Referee Member: Silva, Marta Zorzal e
Referee Member: Sarmento, Diva Chaves
Resumo: Este trabalho apresenta análise referente ao processo de formulação do Plano de Desenvolvimento da Educação apresentado pelo Governo Federal em abril de 2007. Os objetivos são identificar os principais elementos participantes do referido processo, compreender seu comportamento e as justificativas dadas por estes a sua atividade no momento de formulação da política. A pesquisa foi desenvolvida por meio de entrevistas semi-estruturadas com setores da sociedade civil organizada, como entidades empresariais sediadas em São Paulo e sindicatos representantes de trabalhadores da educação. Além desses, foram entrevistados atores governamentais representantes do MEC e da Secretaria de Estado da Educação do Espírito Santo. Através dessa pesquisa, pôde-se concluir que o MEC selecionou seus parceiros para essa empreitada considerando a necessidade de atender a especificidades conjunturais, como embates políticos e ideológicos, inclusive dentro do próprio Partido dos Trabalhadores, a praticidade de encontrar programas e projetos já prontos para compor o escopo de seu plano, além de uma concessão de Espaços públicos para um setor, assumindo assim, um claro posicionamento de concordância para suas propostas de políticas educacionais.
Abstract: This work presents analysis process of formulating of the Development Plan of Education (PDE) presented by the Federal Government in April 2007. The goals are to identify the main actors participating in the process, understand their behaviors and the justifications that they give for their activities at the time of formulation of policy. The search was developed through semi-structured interviews with sectors of civil society organizations, such as corporate entities based in São Paulo state and trade unions representing workers in education. In addition to these, were also interviewed governmental actors, representatives of the Education and Cultures Ministry (MEC) and the Espírito Santo’s Department of Education (SEDU). Through this search, could be concluded that the MEC selected partners for the formulation of the PDE considering short-term’s needs, as political and ideological conflicts, including inner conflicts in the Workers’ Party (PT), the convenience of find programs and projects ready to render the scope of its plan, as well as the concession of public spaces for a sector, making an clear agreement to their educational policies.
Keywords: PDE
Escolha racional
Instituições empresariais paulistas
Participação
Sindicatos
PDE
Rational choice
São Paulo’s business institutions
Participation
Trade unions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2751
Issue Date: 30-Mar-2009