Files in This Item:
File Description SizeFormat
wescleydinali.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O que vocês fizeram está fora de um padrão aceitável para a escola: sujeição e práticas de liberdade no cotidiano escolar – da (in)disciplina ao cuidado de si
Author: Dinali, Wescley
First Advisor: Ferrari, Anderson
Referee Member: Gallo, Silvio Donizetti de Oliveira
Referee Member: Clareto, Sônia Maria
Resumo: As problematizações aqui pospostas passam pelo interesse em mover discussões em torno da produção de sujeitos escolarizados na possibilidade de (re)pensar os diferentes processos de subjetividades presentes no cotidiano escolar, sujeição e práticas de liberdade. Tendo como arcabouço teórico a perspectiva foucaultiana e alguns autores que trabalham com essa proposta, como Gallo, Veiga-Neto e Revel, entre outros, a pesquisa foi realizada no Ensino Médio do Colégio de Aplicação João XXIII da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Observou-se que a escola busca controlar cotidianamente os corpos escolares. A “indisciplina” foi pensada como uma prática de resistência contra esses efeitos do poder inerente a esse tipo de processo pedagógico, pois quanto mais se controla mais se produzem forças resistentes. Todavia, a autoridade escolar, muitas vezes, busca controlar ainda mais essas forças, produzindo e reproduzindo a (in)disciplina. Para tanto, a ética da estética da existência como cuidado de si pode vir a ser, para a prática docente, uma forma de resistência a esse modelo escolar, a essas práticas impostas, propiciando, para o professor e para os outros, diferentes jogos de forças no interior desse espaço, jogos de liberdades mútuas, recíprocas entre uns e outros cotidianamente.
Abstract: The argumentation we propose here is part of an interest in bringing forth discussions on the production of schooled subjects, on the possibility of (re)thinking different processes of subjectivities present in school‟s day-to-day running – subjection, freedom practices. Taking the foucauldian perspective and that of some authors who work with this proposal (such as Gallo, Veiga-Neto, Revel and others) as theoretical framework, this research was carried out in secondary school, at Colégio de Aplicação João XXIII of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). It was observed that the school seeks to control the schooled bodies daily. Thus, „indiscipline‟ was considered a practice of resistance against the effects of power. This is inherent in that sort of pedagogic process, because the greater the control is, the more resistance forces are produced. However, many times, school authority seeks to control these forces even more, thus producing and reproducing (in)discipline. As it is, the ethics of aesthetics of existence as care of the self can become, to teaching practices, a means of resistance to that model of school, to imposed practices. It provides teachers and others with different arrangements of forces within such a space, games of mutual liberties, reciprocal between one another, daily.
Keywords: Cotidiano escolar
(In)disciplina
Cuidado de si
School routine
Indiscipline
Discipline
Care of the self
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2678
Issue Date: 18-Mar-2011