Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinecunhadepaulacarneiro.pdf4.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Representações em movimento: jovens estudantes do batatal, entre o urbano e o rural
Author: Carneiro, Aline Cunha de Paula
First Advisor: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Referee Member: Miranda, Sonia Regina
Referee Member: Lopes, Jader Janer Moreira
Resumo: Essa dissertação é resultado de uma pesquisa acerca das relações urbanas e rurais vividas pelos jovens estudantes volantes, filhos de trabalhadores rurais, moradores do bairro Batatal, localizado em Lima Duarte – MG. Portanto, o foco da investigação voltou-se para oito jovens estudantes, com idades entre 14 e 17 anos, que, para darem continuidade ao estudo, necessitam se deslocar do bairro para uma escola que fica no centro da cidade. Para tanto, utilizo uma metodologia de cunho qualitativo, onde as entrevistas semi-estruturadas com o apoio das fotografias buscam compreender como os estudantes representam suas histórias de vida permeadas pela relação urbana-rural. O suporte teórico-metodológico está alicerçado em Doreen Massey, Yi-Fu Tuan, Raymond Williams, Milton Santos, Valmir Stropasolas, José de Souza Martins e Oliveira Jr. As fotografias realizadas pelos jovens estudantes expressam significados pelos quais se definem e se constroem o espaço. Os comentários sobre as imagens produzidas expressam a maneira como eles vivenciam seus deslocamentos, construindo um ambiente em que o urbano e o rural não aparecem dissociados.
Abstract: This paper is the result of a research experienced by urban and rural young flywheel students, rural workers children, Batatal residents, located in Lima Duarte - MG. Therefore, the focus of research turned to eight young students, aged from 14 to 17 years, which, to continue the study, need to travel from their neighborhood to a school in the town. For that, I use a qualitative methodology, where the semistructured interviews, supported by photographs, seek to understand how students represent their life stories, permeated by the urban-rural relationship. The theoreticalmethodological support is grounded in Doreen Massey, Yi-Fu Tuan, Raymond Williams, Milton Santos, Ana Fani, Valmir Stropasolas, José de Souza Martins and Oliveira Jr. The photographs taken by young students express means by which the pictures define and build themselves The comments about the images produced express how they experience their movements, building an environment in which urban and rural do not appear separated.
Keywords: Representações espaciais
Relações urbanas e rurais
Juventude
Espaço
Spatial representations
Relationships
Urban and rural
Youth and space
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2661
Issue Date: 15-Apr-2011