Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2415
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
franciscomarcosmacedosalgado.pdf910.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O futuro do leite no Brasil: uma análise de ambiente da cadeia produtiva de lácteos
Author: Salgado, Francisco Marcos Macedo
First Advisor: Stock, Lorildo Aldo
Referee Member: Martins, Paulo do Carmo
Referee Member: Furtado, Marco Antonio Moreira
Referee Member: Assis, Airdem Goncalves de
Referee Member: Carneiro, Alziro Vasconcelos
Resumo: O mercado de commodities agrícolas experimentou grande evolução de preço e volume, a partir da segunda metade da década de 1990, em função principalmente do aumento de demanda dos países ditos emergentes. No mercado global de lácteos, tem-se observado que o crescimento da demanda tem sido maior e mais rápido que a capacidade de produção, gerando elevação e volatilidade nos preços internacionais. No Brasil, a partir da segunda metade da década de 2000, houve um aumento contínuo do consumo per capita de lácteos. A produção de leite nacional teve crescimento maior que a média histórica na segunda metade da década de 2000. O objetivo do estudo foi discutir como fatores históricos, fatores de produção, organização setorial, e mercado global e nacional podem orientar o futuro da cadeia produtiva do leite no Brasil. Este estudo avaliou como a formação histórica, a utilização dos fatores de produção e a organização dos setores da cadeia produtiva de lácteos interferem na produtividade e na forma de se fazer negócios no Brasil. Avaliou também impactos econômicos referentes às questões de demanda e oferta, global e nacional, na cadeia produtiva leiteira nacional. Por meio de uma análise de ambiente, avaliou potencialidades e carências do setor de lácteos. Conclui-se que os fatores culturais da formação nacional influenciaram a forma como o setor de lácteos no Brasil realiza negócios, que a demanda mundial tende a ser crescente acima da capacidade produtiva e que o Brasil possui vantagens comparativas para abastecer parte da demanda mundial. Para que isso se realize será necessário, porém, enfrentar questões relativas à produtividade total dos fatores e melhorias do ambiente institucional.
Abstract: The agricultural commodities market experienced great evolution of price and volume, from the second half of the 1990’s, mainly due to the increased demand of emerging countries such. In the global dairy market, it has been observed that the demand growth has been larger and faster than production capacity, generating lift and volatility in international prices. In Brazil, from the second half of the 2000’s, there was a steady increase in the per capita consumption of dairy products. The national milk production grew more than historical average in the second half of the 2000’s. This study assessed how the historical formation, the use of factors of production and the organization of the sectors of dairy products chain interfere in productivity and the way of doing business in Brazil. Reviewed also, economic impacts relating to issues of supply and demand, global and national, in domestic dairy production chain. Through an analysis of the environment, assess strengths and weaknesses of the dairy sector. The objective of the study is to discuss how historical factors, factors of production, trade group and global and national market can guide the future of milk production chain in Brazil. Was concluded that cultural factors of the national formation influenced the way how the Brazilian dairy sector does business, that world demand tends to be rising above the productive capacity and that Brazil has comparative advantages to supply part of the global demand. To achieve this will be necessary, however, deal with issues related to total factor productivity and improvements in the institutional environment.
Keywords: Mercado
Competitividade
Produtividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2415
Issue Date: 17-Nov-2013
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.