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Clase: Dissertação
Título : Alergia à proteína do leite de vaca e intolerância à lactose: abordagem nutricional, pesquisa qualitativa e percepções dos profissionais da área de saúde
Autor(es): Oliveira, Vanísia Cordeiro Dias
Orientador: Silva, Paulo Henrique Fonseca da
Co-orientador: Otênio, Marcelo Henrique
Miembros Examinadores: Nunes, Renato Moreira
Miembros Examinadores: Lefevre, Fernando
Miembros Examinadores: Lefèvre, Ana Maria Cavalcanti
Resumo: O leite é rico em proteínas de alto valor nutricional, lipídeos, lactose, vitaminas especialmente as do complexo B, como a riboflavina e a cobalamina e minerais como o cálcio e fósforo e, no leite integral, vitaminas A e D. O diagnóstico da alergia à proteína do leite de vaca (APLV) e da intolerância à lactose (IL) deve ser realizado com cautela e responsabilidade, uma vez que o tratamento baseia-se na exclusão do leite. A eliminação do leite na dieta sem adequada substituição e suplementação pode prejudicar o crescimento normal e a qualidade nutricional da dieta. Dessa forma, é importante a avaliação da ingestão alimentar e do estado nutricional do indivíduo durante a dieta de exclusão. Esta necessidade é justificada pela menor ingestão de energia, causa principal de déficit de peso e estatura, déficit de proteínas, minerais como, cálcio, fósforo e zinco, vitaminas B2, C, A e folato. Por isso o presente estudo objetivou compreender o conhecimento que profissionais da área de saúde têm sobre APLV e IL, identificar possíveis preconceitos no consumo do leite, apontar a necessidade em prescrever produtos lácteos alternativos e elucidar o impacto nutricional de uma dieta sem leite de vaca. Para tanto foi usada a estratégia metodológica em pesquisa qualitativa, construção do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), como técnica de processamento de depoimentos, a qual consiste em reunir, conteúdos de depoimentos com sentidos semelhantes. A proposta do DSC para o resgate e descrição das opiniões de coletividades é, assim, qualiquantitativa uma vez que, em um mesmo processo de pesquisa, qualifica e quantifica as opiniões de coletividades. Os sujeitos escolhidos para participarem da pesquisa trabalham diretamente com o indivíduo alérgico ou intolerante e representam a Zona da mata Mineira e Região das Vertentes. Foram divididos da seguinte forma: sete nutricionistas, um farmacêutico, um nutrólogo, dois alergopediatra e nove pediatras gerais. Identificou-se o preconceito com o uso do leite e a crença de que não agrega benefício à saúde. Os termos, “teste de desencadeamento oral” e “tolerância oral”, bem como similares, não foram citados por nenhum dos entrevistados. O termo “dieta de substituição” e “suplementação” foram citados somente por um dos sujeitos. A falta de conhecimento dos profissionais da área de saúde, ocorre no conceito, diagnóstico e tratamento da APLV e IL.
Resumen : Milk is rich in proteins of high nutritional value; lipids; lactose; vitamins, especially the ones of the B-complex such as riboflavin and cobalamin; minerals like calcium and phosphorus; and also, in whole milk, vitamins A and D. The diagnosis of allergy to cow milk protein (CMA) and lactose intolerance (LI) must be performed with caution and responsibility, once the treatment is based on the deletion of milk. The removal of milk from the diet without proper replacement and supplementation may impair normal growth and nutritional quality of the diet. Thus, the assessment of dietary intake and nutritional status of the individual during the deletion diet is important. This need is justified by the lower ingestion of energy, the main cause of weight and height deficit; proteins, minerals as calcium, phosphorus and zinc, vitamins B2, C, A, and folate deficit. Therefore, the present study aimed to understand the knowledge held by health professionals on CMA and LI, identifying possible biases regarding the consumption of milk, also pointing out the necessity of prescribing alternative dairy products and elucidating the nutritional impact of a cow-milk-free diet. For such, the methodological strategy in qualitative research used was the construction of the Collective Subject Discourse (CSD), as a technique of statements processing, which involves gathering statement contents with similar meanings. The proposal of the CSD for the rescue and description of collectivities opinions is, thus, quali-quantitative since it, in a same research process, qualifies and quantifies the opinions of collectivities. The subjects chosen to participate in the research work directly when facing the allergic or intolerant individual and represent Zona da Mata and Vertentes region. They were split as follows: seven dietitians, a pharmacist, a nutrition specialist, two pediatric allergists and nine general pediatricians. With the CSD, the prejudice against the use of milk and the belief that it adds no health benefit were identified. The terms "oral food challenge test", "oral tolerance" as well as similar ones were not mentioned by any of the respondents. The terms "replacement diet" and "supplementation" have only been cited by one of the subjects. The lack of knowledge among health professionals occurs in concept, diagnosis and treatment of CMA and LI.
Palabras clave : Dieta
Exclusão
Substituição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Clase de Acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2412
Fecha de publicación : 29-ago-2013
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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