https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2370
File | Description | Size | Format | |
antoniocarlosoliveirademagalhaes.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Utilizando Geogebra em sala de aula no estudo de transformações aplicadas às funções trigonométricas |
Author: | Magalhães, Antonio Carlos Oliveira de |
First Advisor: | Gomes, José Barbosa |
Referee Member: | Casagrande, Rogério |
Referee Member: | Alves, Alexandre Miranda |
Resumo: | Neste trabalho apresentamos um projeto desenvolvido para o Ensino Médio. Iremos mostrar no decorrer deste trabalho como as transformações de reflexão, translação e dilatação (compressão) afetam os gráficos das funções de uma maneira geral, até chegarmos ao estudo das funções trigonométricas. Todos os gráficos apresentados neste trabalho foram obtidos com o uso do programa Maxima e a atividade em sala de aula desenvolvida usando o programa Geogebra. A ideia principal do nosso trabalho é fazer com que os alunos inicialmente façam as atividades em sala de aula e depois usando os recursos computacionais façam uma veri cação dos resultados obtidos. Iremos dividir os alunos em grupos e acompanhar o rendimento de cada grupo. |
Abstract: | In this work we will present a project developed for the High School. We will show in elapsing of this work as the re ection transformations, translation and dilation (compression) they a ect the graphs of the functions in a general way, until we arrive to the study of the trigonometrical functions. All the graphs presented in this work were obtained with the use of the Maxima and the activity in classroom was developed using Geogebra. The main idea of our work is to do with that the students initially make the activities in classroom and later using the resources computacionais makes a veri cation of the obtained results, we will divide the students in groups and to accompany the income of each group. |
Keywords: | Ensino Transformações Gráficos de funções Geogebra Teaching Transformations Graphs of Functions Geogebra |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT) |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2370 |
Issue Date: | 22-Mar-2013 |