https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2335
File | Description | Size | Format | |
gibranmonizmatni.pdf | 1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Performances comparativas de regras simples de política monetária otimizadas para minimizar a volatilidade de uma economia |
Author: | Matni, Gibran Moniz |
First Advisor: | Caetano, Sidney Martins |
Co-Advisor: | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori |
Referee Member: | Coimbra, Paulo César |
Referee Member: | Dias, Victor Pina |
Resumo: | Este trabalho visa o objetivo normativo de definir regras relativamente simples de política monetária otimizadas para minimizar as volatilidades do produto, da inflação e das variações dos juros, de modo a tornar o horizonte de planejamento mais estável para que os agentes possam tomar suas melhores decisões. Para tanto é utilizado um modelo de equilíbrio geral, dinâmico, estocástico, com expectativas racionais, estimado para a economia brasileira por Minella et al. (2008), micro-fundamentado considerando entre outras características rigidez de preços no nível dos produtores, famílias com restrição ao crédito e um governo que persegue uma meta de superávit primário como proporção do PIB. Sete distintas regras relativamente simples de política monetária são otimizadas minimizando as variâncias incondicionais das respostas ótimas do produto, da inflação e das variações da taxa básica de juros, obtidas a partir de uma simulação estocástica correspondente a um período de 10 anos. Variações das funções objetivo são computadas e as propagações econômicas do produto, da inflação e da taxa básica de juros, em resposta a nove choques exógenos estocásticos, são mostradas sob cada uma das regras otimizadas e sob a regra original empiricamente estimada. Dentro do ambiente considerado, regras relativamente mais simples – que não consideram variáveis forward-looking, que possuem elevado grau de inércia, que respondem relativamente alto à inflação corrente e que respondem à taxa de crescimento do gap do produto corrente ao invés de seu nível – são mais eficazes em estabilizar o produto e a inflação frente a choques exógenos estocásticos, tornando a economia considerada mais estável e proporcionando um horizonte de planejamento mais previsível para que seus agentes possam tomar suas decisões ótimas. |
Abstract: | This paper shows interesting results for monetary policy in a rational expectations dynamic stochastic general equilibrium model with structural parameters representing the Brazilian economy. Using a constructed algorithm, basic interest rate adjustments' coefficients are optimized in order to stabilize aggregate output and inflation in face of exogenous stochastic shocks. Optimized rules' stabilizations performances are compared in a ten years simulations of several, real, nominal, and financial, exogenous shocks. Results show if monetary policy objective is to stabilize the economy, it must be adopted interest rate’s rules with chained and smoothed adjustments on basic interest rate, with high responses to current inflation, responses to output gap growth rate instead of levels, and no responses to any forward-looking variable. |
Keywords: | Política monetária Modelos DSGE Programação dinâmica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2335 |
Issue Date: | 7-Apr-2015 |