https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2319
File | Description | Size | Format | |
eloahpereiraavila.pdf | 8.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Reação do Tipo Michael Diastereosseletiva entre Azalactonas e Enonas, catalisada por Ácido de Brønsted |
Author: | Ávila, Eloah Pereira |
First Advisor: | Amarante, Giovanni Wilson |
Referee Member: | Coelho, Fernando Antonio Santos |
Referee Member: | Almeida, Mauro Vieira de |
Resumo: | Neste trabalho apresentamos a síntese de adutos de Michael obtidos pela reação diastereosseletiva entre azalactonas e enonas, catalisada por um ácido de Brønsted. A metodologia consistiu no emprego de um organocatalisador, no caso (+/-)ACS, que em apenas 7 mol% conduziu aos produtos de Michael em bons rendimentos (até 80%) e em alto controle da régio- e diastereosseletividade (apenas aduto de adição 1,4 e com rd > 20:1). Vários derivados azalactônicos e diversas enonas toleraram as condições dereação otimizadas, como por exemplo, azalactona contendo grupo volumoso forneceu o aduto de Michael em perfeito controle da estereoquímica relativa. Um ciclo catalítico para esta transformação foi proposto onde um intermediário par iônico seria responsável pela transferência de quiralidade, justificando aestereoquímica observada na etapa de formação de ligação C-C. Ressaltamos que a estereoquímica relativa foi determinada de forma inequívoca por cristalografia de raiosX. Os resultados obtidos neste trabalho, pelo nosso conhecimento, consistem noprimeiro exemplo onde um ácido de Brønsted catalisa uma reação de dessimetrizaçãoaltamente régio- e diastereosseletiva entre um derivado azalactônico e DBA. Ainda, além da formação de uma nova ligação σ C-C, dois centros estereogênicos estão sendo gerados e controlados, sendo um deles um centro não hidrogenado. |
Abstract: | In this work the diastereoseletive synthesis of Michael adducts from azlactones andenones catalyzed by a Brønsted acid is presented. By using only 7 mol% of an organocatalyst, (+/-)-CSA, the corresponding Michael adducts were obtained in good yields (with up to 80%) and with high control of both regio- and diastereoselectivity (only 1,4 addition product was detected and with > 20:1 dr). Various azlactones and enones were well tolerated. For example, a steric bulk azlactone derivative gave the corresponding Michael adduct in perfect control of the relative stereochemistry. Based on the observed stereochemistry, a catalytic cycle for this transformationwas then proposed, in which an ion-pairing intermediate would be responsible for the chirality transfer in the new C-C bond formation. It is important mention that the relative stereochemistry was unambiguous determined by X-ray crystallography. To the best of our knowledge this constitutes the first reported diastereoselective dessymetrization of DBA with azlactones catalyzed by a Brønsted acid. Besides the new C-C bond formation, two consecutive stereogenic centers are created, one of them a quaternary center. |
Keywords: | Reação de Michael Ácido de Brønsted Organocatálise Michael Addition Brønsted acid Organocatalysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2319 |
Issue Date: | 19-Jul-2013 |