Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanimarlembonoto.pdf763.84 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O absenteísmo docente na Rede Municipal de Juiz de Fora: o caso das escolas de uma mesma região e suas implicações ao trabalho da gestão escolar
Author: Bonoto, Vanimarlem
First Advisor: Santos, Marcelo Câmara dos
Referee Member: Menezes, Marcus Bessa de
Referee Member: Ferreira, Victor Cláudio Paradela
Resumo: O absenteísmo docente é um problema que vem crescendo nas escolas públicas brasileiras nas últimas décadas. Por ser gestora em uma escola pública da rede municipal de ensino da cidade de Juiz de Fora e enfrentar o problema das ausências docentes diariamente no âmbito escolar, foi escolhida a pesquisa sobre o tema. O presente trabalho tem como objetivo analisar as estratégias utilizadas pelos gestores escolares diante dos transtornos causados pelo absenteísmo docente nas escolas da Rede Municipal de Ensino de Juiz de Fora, MG. A análise foi feita por meio de um estudo de caso em quatro escolas de uma mesma região do município, com o objetivo de se desenvolver uma proposta de intervenção junto às escolas visando amenizar o problema apresentado com apoio da Secretaria de Educação. Para conhecimento das rotinas das instituições foram apresentados o funcionamento e a organização, bem como, suas estruturas físicas e pedagógicas. A fundamentação metodológica utilizada foram as abordagens quantitativa, com análise e coleta de dados de um questionário formulado para dez professores e quatro gestores das escolas e qualitativa, realizando uma entrevista com oito professores, escolhidos entre os mais faltosos. Para dar suporte à pesquisa bibliográfica e documental, foram utilizados como referenciais teóricos vários autores, dentre eles, Esteve, Amaral, Gasparini, Barreto e Assunção, que abordaram sobre o assunto desse trabalho, o absenteísmo docente nas salas de aula e os transtornos causados por esta ausência ao trabalho da gestão no dia-a-dia das escolas públicas. A rotina escolar mostrada nessa pesquisa traz o absenteísmo docente que em parte é justificado, abonado ou acontece por licença médica, mas também, apresenta parte das faltas negociadas pelos gestores das escolas como práticas não registradas oficialmente. A partir da análise dos dados da pesquisa como, formação de gestores e professores, número de ausências anual, faltas justificadas, injustificadas e negociadas, motivos das ausências, ações utilizadas para repor as ausências, foram traçados planos estratégicos como criar banco de dados dos professores para acompanhar os números das faltas e seus motivos, dar apoio aos docentes faltosos, discutir em grupo ações possíveis de serem realizadas para tentar resolver os problemas causados pelas ausências, direcionados à SE/JF e às escolas investigadas como sugestões de ações a serem implementadas a fim de amenizar o problema do absenteísmo docente diário nas instituições escolares e os transtornos causados ao trabalho dos gestores.
Abstract: The teacher absenteeism is a problem that has been growing in Brazilian public schools in recent decades. For being Manager in a public school of the municipal teaching network in the city of Juiz de Fora and tackle the problem of teacher absences daily school was chosen in the research on the topic. The present study aims to analyze the strategies used by school administrators on teacher absenteeism caused by disorders in the city schools of teaching of Juiz de Fora, MG. The analysis was done by means of a case study in four schools of the same region of the municipality, with the goal of developing a proposal for intervention in the schools in order to ease the problem presented with support from the Department of education. For knowledge of the routines of the institutions were presented the operation and organization, as well as, their pedagogical and physical structures.The methodological basis used were quantitative approaches, with data collection and analysis of a questionnaire formulated for ten teachers and four managers of schools and qualitative, conducting an interview with eight teachers, chosen among the most absentees. To support bibliographical and documentary research, were used as theoretical references several authors, among them, Esteve, Amaral, Gasparini, Barreto and assumption, which approached on the subject of this work, the teacher absenteeism in the classrooms and the inconvenience caused by this absence to work managing the day-to-day public schools.The school routine shown in this research brings the teacher absenteeism is partly justified, credited or happens on a medical, but also presents part of negotiated by managers of schools officially unrecorded practices. From the analysis of research data as, formation ofmanagers and teachers, number of annual absences, absences are justified, unjustified and traded, reasons for the absences, actions used to replenish the absences were outlined strategic plans how to create database of teachers to track the numbers of faults and their motives, to support teachers, discuss group absentees possible actions to be carried out to try to solve the problems caused by absences, directed to SE/JF and schools investigated as suggestions for actions to be implemented in order to ease the problem of teacher absenteeism in the school diary and the disorders caused by work of managers.
Keywords: Absenteísmo docente
Gestão escolar
Estratégias dos gestores
Teacher absenteeism
School management
Strategies for managers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2292
Issue Date: 22-Jan-2015