https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/229
File | Description | Size | Format | |
lucasgamonalbarradealmeida.pdf | 6.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A Paris de Woody Allen: narrações sobre a cidade e suas apropriações midiáticas pelo turismo |
Author: | Almeida, Lucas Gamonal Barra de |
First Advisor: | Musse, Christina Ferraz |
Referee Member: | Caravela, Gabriela Borges Martins |
Referee Member: | Siqueira, Euler David de |
Resumo: | Busca-se analisar a representação da cidade e as apropriações midiáticas a partir do filme Meia-Noite em Paris, de Woody Allen, lançado em 2011. Enquanto obra com maior bilheteria na carreira do diretor, a película também se destaca por ser parte do recente tour europeu do artista. A cidade se caracteriza por sua polifonia, sua multiplicidade e seu constante processo de construção. Os produtos culturais, por sua vez, realizam diversas representações da urbe, narrando a cidade-texto de várias maneiras. Os diferentes meios de comunicação também narram viagens e permitem deslocamentos simbólicos. Dessa forma, as viagens e o urbano são arquitetados pela mídia e esses imaginários, então, são reutilizados pelos diversos destinos turísticos a fim de se promoverem. O longa-metragem encaixa-se ao contexto apresentado por fazer emergir uma cidade – dentre várias outras possíveis – capaz de gerar interesses diversos. Os métodos da Análise de Conteúdo foram utilizados para identificar essa Paris de Allen e as apropriações realizadas pelo turismo. Através desta metodologia, chegou-se à conclusão de que a cidade-produto é revelada por uma imagem sacralizada, que destaca personagens e locais emblemáticos, e resulta em um grande apelo afetivo. |
Abstract: | The present work seeks to analyze the representation of the city and the media appropriations through the movie Midnight in Paris, by Woody Allen, released in 2011. Besides being the highest grossing work in the director’s career, the film also stands out as part of the artist’s recent European tour. The city is characterized by its polyphony and its multiplicity, and for keeping itself in a constant process of construction. In turn, cultural products perform diverse representations of the metropolis, chronicling the city-text in various ways. Different media also narrate journeys and allow symbolic displacements. Thus, the travels and the urban are devised by the media and these ideals are then reused by various touristic destinations for the purpose of self-promotion. The film fits into the presented context by bringing out, among several other possibilities, a city capable of generating diverse interests. In order to identify Mr. Allen’s Paris and the appropriations made by tourism, the Content Analysis method was used. Through this methodology, it was reached a conclusion indicating that the city-product is revealed by a mythical image, which highlights characters and iconic locations, resulting in great emotional appeal. |
Keywords: | Comunicação Turismo Cidade Identidade Meia-Noite em Paris Communication Tourism City Identity Midnight in Paris |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/229 |
Issue Date: | 26-Feb-2015 |