Files in This Item:
File Description SizeFormat
lidinalvagonçalvesdealmeida.pdf2.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O uso dos resultados do Avalie Ensino Médio Regular no planejamento da gestão na Direc 24 - Caetité - Bahia
Author: Almeida, Lindinalva Gonçalves de
First Advisor: Oliveira, Lina Kátia Mesquita de
Referee Member: Ferreira, Rosângela Veiga Júlio
Referee Member: Sales, Márcea Andrade
Resumo: Esta pesquisa objetivou investigar como a equipe gestora da Diretoria Regional de Educação (Direc) 24 – Caetité e das unidades escolares circunscritas à Direc disseminam, utilizam e se apropriam dos resultados do Avalie Ensino Médio Regular no planejamento da gestão educacional, observando o triênio 2011-2013. Para discussão e análise da pesquisa, utilizou-se a metodologia de natureza exploratória, qualitativa e quantitativa, por meio de entrevistas à gestora e técnicos da Direc/Nupaip e de aplicação de questionários à equipe gestora e professores das unidades escolares da Direc 24. Para o aprofundamento e desenvolvimento do referencial teórico da pesquisa, recorreu-se a autores que discutem temas relacionados à política da avaliação externa, à gestão educacional e ao planejamento estratégico e participativo, tais como: Brooke e Cunha (2011), Brooke (2006, 2012), Gatti (2007), Locatelli (2002), Lück (2000, 2010, 2012, 2013), Machado (2011, 2012, 2015), Romão (2005), Soares (2009) e Vianna (2009), dentre outros. As dificuldades diagnosticadas na pesquisa possibilitaram a elaboração do Plano de Ação Educacional (PAE), buscando ações que subsidiem o planejamento da gestão educacional da Rede Estadual de Ensino Médio Regular para a utilização e apropriação dos resultados de avaliações externas numa perspectiva formativa e participativa que permita aos atores do contexto escolar construir novos sentidos e ressignificar a ação educativa. Cabem à Direc e à escola planejar e realizar ações interventivas a partir dos resultados das avaliações externas, objetivando: i) a construção e consolidação de uma cultura avaliativa na escola; ii) ações de formação continuada; iii) a disseminação, utilização e apropriação dos resultados das avaliações externas; iv) o fornecimento e a utilização de informações que subsidiem a definição de políticas públicas, visando à melhoria da qualidade da educação; v) o acompanhamento do desempenho dos alunos e das escolas; vi) a construção e/ou revisão do projeto político pedagógico e do Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE); vii) o acompanhamento do planejamento estratégico e participativo da escola. Nessa perspectiva, espera-se provocar um efeito de formação continuada e construção de uma cultura avaliativa em toda a Rede Estadual.
Abstract: This research aimed to investigate the management team of the Regional Direction of Education (Direc) 24 – Caetité and circumscribed school units Direc to disseminate, use and appropriate the results of the Regular Rate Medium Education in the planning of educational management in the triennium 2011-2013. For discussion and analysis of the research used the methodology of exploratory nature, quality and quantity, through interviews to the management and technicians of the Direc/ Nupaip and questionnaires the management team and teachers in school units of Direc 24. For deepening and development of theoretical research framework, it appealed to authors who discuss issues related to external evaluation of policy, educational management and strategic and participatory planning, such as: Brooke e Cunha (2011) e Brooke (2006, 2012), Gatti (2007), Locatelli (2002), Lück (2000, 2010, 2012, 2013), Machado (2011,2012,2015), Romão (2005), Soares (2009) e Viana (2009), among others. The hardship diagnosed in the research allowed for the creation of the Educational Action Plan (PAE), seeking actions that support the planning of educational management of the State Network of regular high to use and appropriation of the results of external evaluations in a formative and participatory approach would help the actors in the school context build new meanings and reframe educational activities. It is the Direc and the school plan and carry out interventional actions from the results of external evaluations, aiming to: i) the construction and consolidation of an evaluative culture in school; ii) continuing education activities; iii) the dissemination, use and appropriation of the results of external evaluations ; iv) the supply and use of information that supports the definition of public policies aimed at improving the quality of education; v) monitoring the performance of students and schools; vi) construction and / or review of the political-pedagogical project and the School Development Plan (PDE); vii) monitoring the strategic and participatory planning of the school. In this context, we present an Educational Action Plan (PAE), seeking actions that support the planning of educational management. From this perspective, it is expected to cause a continuing education effect and construction of an evaluative culture throughout the state system.
Keywords: Avaliação
Gestão educacional
Planejamento
Ensino médio
Evaluation
Education management
Planning
High school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2270
Issue Date: 11-Dec-2015