https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2250
File | Description | Size | Format | |
carolinamarinhodeassuncao.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito do resveratrol na criopreservação do sêmen bovino |
Author: | Assunção, Carolina Marinho de |
First Advisor: | Camargo, Luiz Sérgio de Almeida |
Referee Member: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Referee Member: | Carvalho, Bruno Campos de |
Resumo: | Apesar da grande aplicação do sêmen congelado na bovinocultura, a criopreservação ainda resulta em considerável diminuição da viabilidade e fertilidade espermática. Diversos fatores são responsáveis por essa perda, sendo importante ressaltar os danos causados ao espermatozoide pelo estresse oxidativo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito antioxidante resveratrol na criopreservação de sêmen bovino. Foram utilizados oito touros holandeses selecionados previamente por exame andrológico. O sêmen foi diluído em meio Tris-gema-glicerol e divididos nos grupos: R0 (controle- sem antioxidante), R1 (50 μM de resveratrol), R2 (100 μM de resveratrol) e R3 (1000 μM de resveratrol). Os espermatozoides após o descongelamento foram avaliados através da análise de motilidade e vigor espermáticos por microscopia de contraste de fase, parâmetros cinéticos por sistema automatizado (CASA), integridade de membrana plasmática e acrossomal, função mitocondrial e fertilidade in vitro. Os dados foram analisados por ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey-Krammer e Student-Newman-Keuls ao nível de significância de 5% através dos programas Statistical Analysis System (SAS Institute, Cay, NC, USA) e Graph Pad Prism versão 5 (Graph Pad Software, California, Estados Unidos). Na análise de motilidade do sêmen por microscopia óptica observou-se maior média (P<0,05) do tratamento R1 em relação a R3, não sendo estes diferentes (P>0,05) do controle e de R2. Entretanto, os resultados da análise de motilidade progressiva pelo CASA mostraram que o tratamento com resveratrol 50 μM apresentou melhor (P<0,05) resultado em relação ao controle e outros tratamentos. Os dados dos parâmetros cinéticos do CASA também revelaram um número maior de espermatozoides com trajetória linear no grupo R1. Há também mais células com membrana plasmática integra no grupo tratado (R1) em relação ao controle. Na análise de função mitocondrial e na produção in vitro de embriões não houve diferença entre controle e tratamento (P>0,05). Conclui-se que o resveratrol na concentração de 50 μM protege a membrana plasmática de células espermáticas e melhora parâmetros cinéticos do sêmen sem alterar a capacidade fecundante do espermatozoide. |
Abstract: | Despite the wide application of frozen semen in livestock, cryopreservation yet results in decrease in viability and fertility of sperm. Several factors are responsible for this loss as injuries caused on sperm by oxidative stress. The aim of the study was to evaluate the antioxidant effect of resveratrol on cryopreservation of bovine sperm. We used eight Holstein bulls selected previously by andrological exam. Semen was diluted in Tris-yolk-glycerol extender and distributed in groups: R0 (control - no antioxidant), R1 (50 μM resveratrol), R2 (100 μM resveratrol) and R3 (1000 μM resveratrol). Motility and vigorous thawed bull sperm were evaluated by phase contrast microscopy and kinetics parameters by an automated system (CASA). Plasmatic and acrosomal membrane integrity, mitochondrial function, and in vitro fertilization were also evaluated in thawed sperm. The data were analyzed by ANOVA and averages were compared by Tukey-Krammer and Student-Newman-Keuls tests by the Statistical Analysis System (SAS Institute, Cay, NC, USA) and Graph Pad Prism versão 5 (Graph Pad Software, California, Estados Unidos). The level of 5% was considered significant. With optical microscopy was observed higher sperm motility in treatment R1 than R3, and they were not different (P>0.05) to control and R2. However, the results of progressive motility analysis by CASA showed that treatment with 50 μM resveratrol had better (P <0.05) results than control and other treatments. The data of the kinetic parameters of CASA also revealed greater (P <0.05) number of spermatozoa with linear trajectory in R1 treatment. There is also more (P <0.05) cells with plasma membrane intact in R1 compared to the control. In mitochondrial function analysis and in vitro embryo production no difference was found between treatment and control (P>0.05). We conclude that the resveratrol 50 μM concentration protects the sperm cell plasmatic membrane and improves kinetic parameters without affect fertilization potential of spermatozoa. |
Keywords: | Antioxidante Congelamento Espermatozoide Estresse oxidativo Touros Antioxidant Freezing Sperm Oxidative stress Bulls |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2250 |
Issue Date: | 28-Mar-2016 |