Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2250
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
carolinamarinhodeassuncao.pdf1.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Camargo, Luiz Sérgio de Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763314E1pt_BR
dc.contributor.referee1Raposo, Nádia Rezende Barbosa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737961T9pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Bruno Campos de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711904T9pt_BR
dc.creatorAssunção, Carolina Marinho de-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4446816D8pt_BR
dc.date.accessioned2016-07-28T12:13:16Z-
dc.date.available2016-07-27-
dc.date.available2016-07-28T12:13:16Z-
dc.date.issued2016-03-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2250-
dc.description.abstractDespite the wide application of frozen semen in livestock, cryopreservation yet results in decrease in viability and fertility of sperm. Several factors are responsible for this loss as injuries caused on sperm by oxidative stress. The aim of the study was to evaluate the antioxidant effect of resveratrol on cryopreservation of bovine sperm. We used eight Holstein bulls selected previously by andrological exam. Semen was diluted in Tris-yolk-glycerol extender and distributed in groups: R0 (control - no antioxidant), R1 (50 μM resveratrol), R2 (100 μM resveratrol) and R3 (1000 μM resveratrol). Motility and vigorous thawed bull sperm were evaluated by phase contrast microscopy and kinetics parameters by an automated system (CASA). Plasmatic and acrosomal membrane integrity, mitochondrial function, and in vitro fertilization were also evaluated in thawed sperm. The data were analyzed by ANOVA and averages were compared by Tukey-Krammer and Student-Newman-Keuls tests by the Statistical Analysis System (SAS Institute, Cay, NC, USA) and Graph Pad Prism versão 5 (Graph Pad Software, California, Estados Unidos). The level of 5% was considered significant. With optical microscopy was observed higher sperm motility in treatment R1 than R3, and they were not different (P>0.05) to control and R2. However, the results of progressive motility analysis by CASA showed that treatment with 50 μM resveratrol had better (P <0.05) results than control and other treatments. The data of the kinetic parameters of CASA also revealed greater (P <0.05) number of spermatozoa with linear trajectory in R1 treatment. There is also more (P <0.05) cells with plasma membrane intact in R1 compared to the control. In mitochondrial function analysis and in vitro embryo production no difference was found between treatment and control (P>0.05). We conclude that the resveratrol 50 μM concentration protects the sperm cell plasmatic membrane and improves kinetic parameters without affect fertilization potential of spermatozoa.pt_BR
dc.description.resumoApesar da grande aplicação do sêmen congelado na bovinocultura, a criopreservação ainda resulta em considerável diminuição da viabilidade e fertilidade espermática. Diversos fatores são responsáveis por essa perda, sendo importante ressaltar os danos causados ao espermatozoide pelo estresse oxidativo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito antioxidante resveratrol na criopreservação de sêmen bovino. Foram utilizados oito touros holandeses selecionados previamente por exame andrológico. O sêmen foi diluído em meio Tris-gema-glicerol e divididos nos grupos: R0 (controle- sem antioxidante), R1 (50 μM de resveratrol), R2 (100 μM de resveratrol) e R3 (1000 μM de resveratrol). Os espermatozoides após o descongelamento foram avaliados através da análise de motilidade e vigor espermáticos por microscopia de contraste de fase, parâmetros cinéticos por sistema automatizado (CASA), integridade de membrana plasmática e acrossomal, função mitocondrial e fertilidade in vitro. Os dados foram analisados por ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey-Krammer e Student-Newman-Keuls ao nível de significância de 5% através dos programas Statistical Analysis System (SAS Institute, Cay, NC, USA) e Graph Pad Prism versão 5 (Graph Pad Software, California, Estados Unidos). Na análise de motilidade do sêmen por microscopia óptica observou-se maior média (P<0,05) do tratamento R1 em relação a R3, não sendo estes diferentes (P>0,05) do controle e de R2. Entretanto, os resultados da análise de motilidade progressiva pelo CASA mostraram que o tratamento com resveratrol 50 μM apresentou melhor (P<0,05) resultado em relação ao controle e outros tratamentos. Os dados dos parâmetros cinéticos do CASA também revelaram um número maior de espermatozoides com trajetória linear no grupo R1. Há também mais células com membrana plasmática integra no grupo tratado (R1) em relação ao controle. Na análise de função mitocondrial e na produção in vitro de embriões não houve diferença entre controle e tratamento (P>0,05). Conclui-se que o resveratrol na concentração de 50 μM protege a membrana plasmática de células espermáticas e melhora parâmetros cinéticos do sêmen sem alterar a capacidade fecundante do espermatozoide.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Forapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB – Instituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectCongelamentopt_BR
dc.subjectEspermatozoidept_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectTourospt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.subjectFreezingpt_BR
dc.subjectSpermpt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectBullspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleEfeito do resveratrol na criopreservação do sêmen bovinopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.