Files in This Item:
File Description SizeFormat
priscilahortanovaes.pdf3.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Comparação de critérios para avaliação de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos
Author: Novaes , Priscila Horta
First Advisor: Lucchetti, Giancarlo
Referee Member: Gorzoni, Milton Luiz
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Resumo: Medicamentos são considerados potencialmente inapropriados (MPI) em idosos quando não possuem uma indicação baseada em evidências, quando aumentam o risco de reações adversas em comparação aos pacientes mais jovens ou quando não são custo-efetivos. Para facilitar a identificação desses medicamentos na prática clínica, várias listas de MPIs foram publicadas nas duas últimas décadas. O presente estudo tem como objetivo comparar os critérios para avaliação de medicamentos potencialmente inapropriados de Beers, STOPP, EU (7) – PIM e Taiwan quanto a sua aplicabilidade e quanto à capacidade de identificar eventos adversos (como prejuízo de cognição, quedas e internações) em pacientes idosos, assim como identificar fatores associados a MPI, interação medicamentosa e polifarmácia. Estudo epidemiológico transversal por meio de inquérito domiciliar no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Os dados foram coletados a partir de um questionário composto por onze sessões que, dentre outros aspectos, abordou o uso de medicamentos por idosos. Os dados foram submetidos à análise mediante especificidade e sensibilidade de cada critério, qui-quadrado, teste t, ANOVA, modelos de regressão e correlação intra - classe entre os critérios. Do total, 368 (92%) idosos faziam uso de pelo menos um medicamento de uso contínuo. Houve alta prevalência de polifarmácia, de interação medicamentosa e de MPIs, sendo que 149 (40.4%) idosos possuíam os três critérios de iatrogenia (polifarmácia, MPIs e interações medicamentosas) de forma simultânea. Foi encontrada uma alta prevalência de MPIs por Beers (50,0%), STOPP (46,2%), Eu (7)-PIM (59,5%) e pelos critérios de Taiwan (31,3%). Houve uma alta concordância entre os critérios de MPIs (de 66,3% para 81,8%), com uma moderada a alta correlação intra - classe entre os critérios (0,607-0,851). Em geral, o critério de Taiwan teve níveis mais baixos de sensibilidade (25,7-34,0%) e os níveis mais elevados de especificidade (67.8 - 70,3%), enquanto o EU (7) - PIM teve níveis mais elevados de sensibilidade (60 - 75,3%) e níveis mais baixos de especificidade (41,1 - 46,9%) e Beers e STOPP tiveram uma relação mais equilibrada entre sensibilidade e especificidade (sensibilidade: STOPP 50,7 - 55,3% e Beers 53,0% - 56,9%; especificidade: STOPP: 56 - 56,6 % e Beers: 51,6 - 53,8%). Foi encontrada uma alta prevalência de iatrogenia nos idosos avaliados. O presente estudo mostrou que existe um consenso entre os critérios avaliados, no entanto cada um exibiu características particulares. Estes resultados podem servir para orientar novas estratégias preventivas e educativas para os profissionais de saúde
Abstract: Drugs are considered potentially inappropriate (PIM) for older people when they have an evidence-based statement, when they increase the risk of adverse reactions compared to younger or are not cost - effective patients. To facilitate the identification of these drugs in clinical practice, several lists of PIM have been published in the last two decades. This study aims to compare the criteria for evaluation of potentially inappropriate medication Beers, STOPP, EU(7)-PIM and Taiwan as its applicability and how the ability to identify adverse events (such as loss of cognition, falls and hospitalizations) in elderly patients, as well as identify factors associated with PIM, drug-drug interactions and polypharmacy. A cross-sectional epidemiologic study in community-dwelling adults was conducted by door-to-door survey in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. Data were collected from a questionnaire composed of eleven sessions, among other things, addressed the use of drugs for the elderly. The data were submitted to the analysis of specificity and sensitivity of each criterion, chisquare, t-test, ANOVA, regression models and intraclass correlation between the criteria. From the total, 368 (92%) older adults were in continuous use of at least one drug. There was a high prevalence of polypharmacy, drug-drug interaction and PIMs, revealing that 149 (40.4%) of the older adults had all three iatrogenic criteria (polypharmacy, PIM and drug-drug interactions) concomitantly. A high prevalence of PIMs by Beers (50.0%), STOPP (46.2%), Eu(7)-PIM (59.5%) and Taiwan (31.3%) criteria was found. There was a high concordance between PIM criteria (from 66.3% to 81.8%) with a moderate to high intra-class correlation between criteria (0.607 to 0.851). In general, Taiwan criterion had lower levels of sensitivity (25.7-34.0%) and higher levels of specificity (67.8- 70.3%), EU(7)-PIM had higher levels of sensitivity (60-75.3%) and lower levels of specificity (41.1-46.9%) and Beers and STOPP had a more balanced sensitivity/specificity ratio (sensitivity: STOPP 50.7-55.3% and Beers 53.0%-56.9%; specificity: STOPP: 56-56.6% and Beers: 51.6-53.8%). A high prevalence of drug iatrogenic effects was found in the older adults assessed. This study showed that there is a consensus between the evaluated criteria, however each exhibited particular characteristics. These results can serve to inform new preventive and educational strategies for health professionals.
Keywords: Idoso
Envelhecimento
Uso de medicamentos
Prescrição inapropriada
Elderly
Aging
Use of medications
Inappropriate Prescription
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2225
Issue Date: 29-Apr-2016