Files in This Item:
File Description SizeFormat
raimundojosepereirabarbosa.pdf2.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise da implementação do projeto avançar na coordenadoria distrital de educação 4 da secretaria estadual de educação do estado do Amazonas
Author: Barbosa, Raimundo José Pereira
First Advisor: Nicolella, Alexandre Chibebe
Referee Member: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Referee Member: Scorzafave, Luiz Guilherme Dácar da Silva
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado tem o objetivo de compreender quais as principais dificuldades na implementação do “Programa de Correção do Fluxo Escolar do Ensino Fundamental: Projeto Avançar”, na Coordenadoria Distrital de Educação – 4 (CDE-4), a partir da descrição do programa e da análise de sua implementação nas escolas e na sede da CDE-4 e assim propor ações que contribuam para solucionar as dificuldades de implementação encontradas. A CDE-4 esta localizada na zona centro-oeste da cidade de Manaus - Amazonas - Brasil, faz parte da Secretaria Estadual de Educação do Amazonas (SEDUC-AM) e coordena 34 escolas de Ensino Fundamental e Médio, das quais, dezessete implementaram o programa em 2015. O Projeto Avançar foi implantado pela SEDUC-AM, com o objetivo de corrigir a distorção idade-ano dos alunos matriculados no Ensino Fundamental, com até dois anos de atraso escolar, através de uma metodologia diferenciada, baseada na interdisciplinaridade e na aprendizagem significativa. As coordenadorias distritais e regionais de educação da SEDUC-AM são as responsáveis pela implementação e monitoramento do projeto em suas escolas, seguindo as orientações do Departamento de Politicas e Programas Educacionais (DEPPE) e da Proposta Curricular do Projeto Avançar (PCPAV). O motivo desta pesquisa foi a dificuldade enfrentada pelo pesquisador, no período em que atuou como gestor escolar, para implementar o programa na escola onde trabalhava e por observar, enquanto supervisor pedagógico, atuando desde 2012 na CDE-4, que a referida coordenadoria, também enfrentava dificuldades com a implementação do Projeto Avançar. A pesquisa é um estudo de caso, baseado na análise documental do programa e de suas atividades de implementação (PCPAV, legislação, atas, pautas de reuniões e registros acadêmicos, dentre outros), na aplicação de questionários e entrevistas com principais atores que implementam o programa no âmbito da CDE-4. Os achados da pesquisa permitiram identificar os seguintes problemas na implementação do Projeto Avançar na CDE-4: inadequação da formação continuada oferecida aos atores envolvidos; falta da prática pedagógica interdisciplinar e ineficiência do monitoramento do programa feito pela CDE-4. A partir dos achados da pesquisa, o PAE apresentado propõe as seguintes medidas visando a melhoria da implementação do programa na CDE-4: fortalecer a interdisciplinaridade como prática pedagógica, melhorar a formação continuada e tornar o monitoramento do programa mais eficiente.
Abstract: This work was developed under the Professional Master in Management and Education Assessment (PPGP) of the Center for Public Policy and Federal University of Education Evaluation of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The case management study aims to understand what the main difficulties in implementing the "School Flow Correction Program Elementary School: Next Project", the District Coordinator of Education - 4 (CDE-4), starting from the description the program and the analysis of its implementation in schools and the headquarters of the CDE-4 and so propose actions aimed at contributing to resolving implementation difficulties. The CDE-4 is located in the center-west of the city of Manaus - Amazonas - Brazil, is part of the State Department of Amazonas Education (SEDUC-AM) and coordinates 34 primary schools and East, of which seventeen implementaramm the program in 2015. The next project was implemented by SEDUC-AM, in order to correct the age-year students enrolled in elementary school, within two years of school delay, through a different methodology based on interdisciplinary and meaningful learning. The district and regional coordinators SEDUC-AM of education are responsible for the implementation and monitoring of the project in their schools, following the guidelines of the Department of Policies and Educational Programs (DEPPE) and the Curriculum Proposal of the Forward Project. The reason for this research was the difficulty faced by the researcher, in the period when he served as school manager, to implement the program at the school where he worked and watched as teaching supervisor, working since 2012 in the CDE-4, said coordinating body also facing difficulties with implementation of the Next Project. The research is a case study based on document analysis of the program and its implementation activities (Curriculum Proposal, legislation, minutes, meeting agendas and academic records, among others), the use of questionnaires and interviews with key actors that implement the program within the CDE-4. The research findings have identified the following problems in implementing the Project on Next CDE-4: inadequacy of continuing education offered to stakeholders; lack of interdisciplinary teaching practice and inefficiency of program monitoring done by the CDE-4. From, the research findings, the PAE presented proposed the following measures aimed at improving program implementation in the CDE-4: strengthen interdisciplinarity as a pedagogical practice, enhance continuing education and make the monitoring more efficient program.
Keywords: Aceleração da aprendizagem
Fluxo escolar
Implementação
Acceleration of learning
Student flow
Implementation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2195
Issue Date: 18-Dec-2015