Files in This Item:
File Description SizeFormat
waltencirmenonjunior.pdf15.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Evolução temporal das áreas de risco à ocorrência de escorregamentos na bacia hidrográfica do córrego do Yung – Juiz de Fora/MG entre 1968 e 2010
Author: Menon Júnior, Waltencir
First Advisor: Zaidan, Ricardo Tavares
Referee Member: Marques Neto, Roberto
Referee Member: Silva, Telma Mendes da
Resumo: Nas últimas décadas ocorreu no Brasil um forte processo de expansão urbana, que em grande parte, aconteceu de forma desordenada. Portanto, o mapeamento de uso e ocupação da terra, a aplicação de legislações de parcelamento do solo urbano e a identificação de áreas de risco constituem componentes importantes na gestão de desastres e funciona como base para promover a ocupação humana de forma segura. No município de Juiz de Fora está a Bacia Hidrográfica do Córrego do Yung (BHCY) é um local com potencial de risco ambiental, devido ao seu intenso histórico de uso e ocupação da terra. Portanto o objetivo desse trabalho foi analisar a evolução das áreas de risco na BHCY, associado aos processos de escorregamentos em encostas, e Interpretar a evolução da ocupação urbana na BHCY, além da sua inter-relação com a legislação de parcelamento e uso do solo para os anos de 1968, 1983 e 2010. Para o presente trabalho foram utilizados diversos materiais cartográficos: Imagens Aerofotogramétricas dos anos supracitados; Modelo Digital de Elevação (MDE) e Declividade com base no modelo LiDAR; Legislação de parcelamento e ocupação do solo urbano; e Parâmetros de calibração do Modelo SINMAP. Para aplicar as metodologias foram utilizados: ArcGIS, Módulo SINMAP e Metodologia de Análise de Riscos. Os resultados mostram que o processo acelerado de mudança na paisagem de provocou mudanças nas inúmeras classes de uso (vegetação, pastagem, mineração e etc) e que a urbanização se direcionou, em maior parte, a áreas não favoráveis a ocupação na BHCY. Além disso, o grau de risco mais comum, para as áreas edificadas, identificada nos três períodos (1968, 1983 e 2010) é das classes de Alto risco, isso significa que os riscos individuais são aqueles com o maior potencial de ocorrência na BHCY. E no caso das áreas com risco Muito Alto apresentaram abrangência associadas ao risco Alto. Portanto, as legislações colocam pontos importantes no que tangem a essa ocupação, porém a ocupação se dá de uma maneira muito mais veloz, ou seja, a produção do espaço urbano muda a dinâmica e o equilíbrio das planícies e vertentes, potencializando e acelerando processos naturais que pode causar prejuízos e danos às pessoas que ali estão inseridas.
Abstract: In recent decades occurred in Brazil a strong process of urban sprawl, which largely took place in a disorderly fashion. Therefore, the mapping of use and occupation of land, the application of laws installment of urban land and the areas of risk identification are important components in disaster management and serves as a basis for promoting human occupation safely. In Juiz de Fora city, Yung’s Watershed (BHCY) is a place with potential environmental risk because of its intense history of use and occupation of land. Therefore the aim of this study was to analyze the evolution of risk areas in BHCY, associated with landslides processes on slopes, and interpret the evolution of urban settlement in BHCY, as well as their relationship with the installment of legislation and land use to the years 1968, 1983 and 2010. For this work was used various cartographic materials: Aerophotogrametric Images of the above years; Digital Elevation Model (DEM) and Slope based on LiDAR model (Light Detection and Ranging); Installment legislation and occupation of urban land; and SINMAP Model calibration parameters. To apply the methodologies were used: ArcGIS, SINMAP Module and Risk Analysis Methodology. The results show that the accelerated process of change in the landscape caused changes in numerous classes of use (vegetation, grazing, mining, etc.) and the urbanization is directed, in most part, to unfavorable areas occupation in BHCY. Moreover, the degree of most common risk to the built environment, identified the three periods (1968, 1983 and 2010) is of high risk classes, it means that the individual risks are those with the highest occurrence of potential in BHCY. And in the case of areas with a risk Very High presented scope associated with higher risk. Therefore, s laws put important points in that concern this placement, however occupancy occurs at a much faster manner, that is, the production of space urban changes the dynamics and the balance of the plains and slopes, increasing and accelerating natural processes that could result in injury and damage to people that there are inserted.
Keywords: Uso e ocupação da terra
Parcelamento do solo urbano
Modelo SINMAP
Áreas de risco
Bacia hidrográfica do córrego do Yung
Use and occupation of land
Land installment urban
Model SINMAP
Risk Area
Yung’s Watershed
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2187
Issue Date: 29-Apr-2016