Files in This Item:
File Description SizeFormat
anahelenagoncalvescamilotto.pdf754.62 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fatores condicionantes da permanência na atividade leiteira de produtores da Zona da Mata Mineira
Author: Camilotto, Ana Helena Gonçalves
First Advisor: Stock, Lorildo Aldo
Referee Member: Assis, Airdem Goncalves de
Referee Member: Dusi, Geraldo Alvim
Referee Member: Pires, Maria de Fátima Ávila
Resumo: O potencial produtivo do meio rural parece ter implicações no processo migratório e, particularmente, envolve setores da população jovem. Tem-se observado a existência da evasão de produtores e suas famílias, do campo para as cidades. Por isso, tem sido crescente a participação relativa da população de terceira idade no meio rural. O objetivo da pesquisa foi identificar fatores condicionantes, para que produtores permaneçam ou saiam da atividade leiteira, na Zona da Mata Mineira, região bastante tradicional nesta atividade. Traça-se uma linha histórica sobre o assunto, até a chegada às análises do momento presente. A metodologia de pesquisa utilizada foi amostragem aleatória simples, com entrevistas de 44 produtores de leite, no município de Lima Duarte, MG. Os dados foram sistematizados de forma a proporcionar a caracterização do padrão de vida dos entrevistados. A atividade leiteira foi discutida com base em aspectos tecnológicos, em uso, nos sistemas de produção. Também foram descritas as perspectivas destas pessoas em relação ao futuro na atividade leiteira. Os resultados indicaram que, mais de 80% manifestaram disposição em permanecer na atividade pecuária de leite, por no mínimo, mais 10 anos. Mas, apenas a metade manifestou-se positivamente, com relação à sucessão. A conclusão foi de que a permanência da propriedade na atividade leiteira está reduzida à questão geracional. Pelo menos, um em cada quatro produtores, não dispõe de sucessor, para continuar na atividade leiteira. Conclui-se que há necessidade de um melhor entendimento da realidade da atividade leiteira na região, de modo a contribuir para a formulação de políticas públicas adequadas aos produtores, visando sua sustentabilidade econômica e social. No quesito sucessão, concluiu-se que, não basta somente produzir eficientemente, mas que o produtor – especialmente aquele menos especializado na produção de leite – enfrenta deficiências, que estão além de suas habilidades naturais.
Abstract: The productive potential of the agricultural seems to have implications on migratory process and, particularly, involves sectors of young population. It has been observed the existence of evasion of producers and its families, from rural areas to the urban areas. Therefore, it has been increasing the relative participation of the third age population in the rural areas. The aim of the research was to identify conditioning factors constraints for producers remaining or leaving the dairy activity in the Zona da Mata of Minas Gerais, a region fairly traditional in this activity. It was driven a historic line on the subject up to the discussion on the present status. The research procedure was a simple random sampling with interviews of 44 dairy producers out of the county of Lima Duarte, MG. The data were systematized in order to provide a characterization of the standard of living of the respondents. The dairy activity was discussed on the basis of technological aspects, in use, on the production systems. There were also described the prospects regards the future of these people regard dairy production. The results indicated that more than 80% indicated their willingness to stay in dairy/livestock activity for at least 10 years more. But, only half of them confirmed positively with respect to the succession in the activity. It was concluded that there is a need for a better understanding of the reality of the dairy activity in the region, in the way to contribute to the formulation of appropriate public policies with the aim of their social and economic sustainability. Regards to succession, it was concluded that it is not enough only to produce efficiently, but that the producer – especially the less specialized in dairy production – faces deficiencies that are beyond their natural skills.
Keywords: Sucessão
Leite
Sistema de produção
Extensão rural
Emater-MG
Sustentabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2141
Issue Date: 29-Aug-2011