Files in This Item:
File Description SizeFormat
leonardoramosdetoledo.pdf1.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Confissão na ribalta: o teatro autobiográfico de Mauro Rasi
Author: Toledo, Leonardo Ramos de
First Advisor: Noronha, Jovita Maria Gerheim
Referee Member: Soares, Vera Lucia
Referee Member: Almeida, Márcia de
Resumo: Com objetivo de investigar a noção de autobiografia no teatro, esta dissertação discute os critérios que poderiam credenciar um texto teatral como legítimo representante das escritas de si e seus possíveis desdobramentos. A reflexão parte da noção de “pacto autobiográfico”, de Philippe Lejeune, que estabelece parâmetros teóricos para essa categoria literária. A partir desse arcabouço teórico, o trabalho analisa a chamada trilogia autobiográfica e a peça Pérola, de Mauro Rasi. O corpus em questão mostra-se oportuno por permitir o desenvolvimento da discussão proposta, assim como demonstração do papel exercido pelos meios de comunicação de massa na recepção de autobiografias. Através do aparato jornalístico e publicitário, que circunda a experiência do leitor, a mídia atua como um canal extra-literário, capaz de preencher eventuais lacunas na relação de identidade entre autor, narrador e personagem. A partir disso, a dissertação propõe uma espécie de alargamento do “pacto autobiográfico”, denominada “pacto por procuração”.
Abstract: Proposing an investigantion about the notion of autobiography in theatre, this dissertation discusses the criteria that might accredit a drama text in the autobiographical gender and their possible implications. This reflexion starts from the “autobiographical pact” concept, by Philippe Lejeune, which establishes theoretical support to this category. From this background, this research analyses Mauro Rasi’s trilogy of plays and Pérola. This corpus allows the development of the proposed discussion, as well as demonstrates the mass media acting in the reception process. Through the journalistic and publicity production, the media acts as an extra-literary way, able to fill out eventual gaps between author, narrator and character identity relationship. At last, this dissertation suggests a sort of “autobiographical pact” enlargement, so-called “pact by proxy”.
Keywords: Autobiografia
Teatro
Mauro Rasi
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2108
Issue Date: 28-Nov-2011