Files in This Item:
File Description SizeFormat
nataliaoliveiracalil.pdf2.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Síndrome de Down: aspectos epidemiológicos e alterações de micronutrientes
Author: Calil, Natalia Oliveira
First Advisor: Raposo, Nádia Rezende Barbosa
Co-Advisor: Chicourel, Elizabeth Lemos
Referee Member: Sarkis, Jorge Eduardo de Souza
Referee Member: Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra
Resumo: Indivíduos com síndrome de Down (SD) desenvolvem frequentemente algumas comorbidades, entre elas o hipotireoidismo, que pode estar relacionado a alterações séricas de micronutrientes. Este estudo objetivou verificar aspectos epidemiológicos e caracterizar o estado nutricional relativo aos micronutrientes em indivíduos com SD. Os aspectos epidemiológicos foram verificados por meio de prontuários dos indivíduos com SD, assistidos em Juiz de Fora (MG), entre 2004-2008. Para análise dos micronutrientes, indivíduos com SD (9,7±3,4 anos) foram distribuídos em eutireoidianos (n=10) e hipotireoidianos (n=10) e o grupo controle (8,9±2,8 anos, n=34) foi selecionado entre escolares, pareados por sexo e idade. As quantificações de selênio, zinco, cobre, ferro e magnésio no soro foram realizadas por espectrometria de absorção atômica. A prevalência de SD foi 16,6/10.000 nascidos vivos. Dos 235 indivíduos com prontuários avaliados, 50,6% eram do sexo masculino, 18,8% apresentavam disfunções tireoidianas e 31,1% eram cardiopatas. Os indivíduos com SD apresentaram níveis séricos de selênio (38,6±10,5 μg/L), zinco (64,7±11,8 μg/dL) e cobre (110,9±20,7 μg/dL) significativamente diferentes do grupo controle (49,7±10,2 μg/L; 75,2±18,1 μg/dL e 100,4±17,1 μg/dL, respectivamente). Não foram observadas diferenças nos níveis de ferro e de magnésio entre os indivíduos com SD e o grupo controle, bem como nos níveis dos micronutrientes avaliados entre os indivíduos com SD (eutireoidianos e hipotireoidianos). A prevalência de SD se assemelhou ao descrito para o Brasil e a América Latina. Alterações nos níveis de selênio, zinco e cobre foram observadas nos indivíduos com SD, no entanto, não se correlacionaram ao desenvolvimento de hipotireoidismo nesta população.
Abstract: Subjects with Down syndrome (DS) often develop some comorbidities, including hypothyroidism, and this fact may be related to changes in micronutrient serum levels. The aim of this study was determine the epidemiological profile and characterize the nutritional status of micronutrients in DS subjects. The epidemiological profile was determined by the analysis of DS patient medical records, treated in Juiz de Fora (MG, Brazil), from 2004-2008. For the analysis of micronutrients, DS subjects (9.7±3.4 years) were distributed in euthyroid (n=10) and hypothyroid (n=10) and the control group (8.9±2.8 years, n=34) was selected from students, matched by sex and age. Serum levels of selenium, zinc, copper, iron and magnesium were quantified using atomic absorption spectrometry. DS prevalence was 16.6/10,000 live births. Of the 235 DS subjects, 50.6% were male, 18.8% had thyroid dysfunction and 31.1% had congenital heart defects. DS subjects had serum levels of selenium (38.6±10.5 μg/L), zinc (64.7±11.8 μg/dL) and copper (110.9±20.7 μg/dL) significantly different from the control group (49.7±10.2 μg/L, 75.2±18.1 μg/dL and 100.4±17.1 μg/dL, respectively). There were no significant statistical differences between these groups in the serum levels of iron and magnesium, as well as in the serum levels of micronutrients assessed among individuals with DS (euthyroid and hypothyroid). The estimated prevalence of DS was similar to the values described for Brazil and Latin America. Altered serum levels of selenium, zinc and copper were observed in DS, but they did not relate to hypothyroidism in this population.
Keywords: Síndrome de Down
Micronutrientes
Hipotireoidismo
Down syndrome
Micronutrients
Hypothyroidism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2079
Issue Date: 17-Aug-2011