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dc.contributor.advisor1Raposo, Nádia Rezende Barbosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737961T9pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Chicourel, Elizabeth Lemos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794298T1pt_BR
dc.contributor.referee1Sarkis, Jorge Eduardo de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728498J0pt_BR
dc.contributor.referee2Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763334A9pt_BR
dc.creatorCalil, Natalia Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214173P1pt_BR
dc.date.accessioned2016-07-19T14:58:17Z-
dc.date.available2016-07-14-
dc.date.available2016-07-19T14:58:17Z-
dc.date.issued2011-08-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2079-
dc.description.abstractSubjects with Down syndrome (DS) often develop some comorbidities, including hypothyroidism, and this fact may be related to changes in micronutrient serum levels. The aim of this study was determine the epidemiological profile and characterize the nutritional status of micronutrients in DS subjects. The epidemiological profile was determined by the analysis of DS patient medical records, treated in Juiz de Fora (MG, Brazil), from 2004-2008. For the analysis of micronutrients, DS subjects (9.7±3.4 years) were distributed in euthyroid (n=10) and hypothyroid (n=10) and the control group (8.9±2.8 years, n=34) was selected from students, matched by sex and age. Serum levels of selenium, zinc, copper, iron and magnesium were quantified using atomic absorption spectrometry. DS prevalence was 16.6/10,000 live births. Of the 235 DS subjects, 50.6% were male, 18.8% had thyroid dysfunction and 31.1% had congenital heart defects. DS subjects had serum levels of selenium (38.6±10.5 μg/L), zinc (64.7±11.8 μg/dL) and copper (110.9±20.7 μg/dL) significantly different from the control group (49.7±10.2 μg/L, 75.2±18.1 μg/dL and 100.4±17.1 μg/dL, respectively). There were no significant statistical differences between these groups in the serum levels of iron and magnesium, as well as in the serum levels of micronutrients assessed among individuals with DS (euthyroid and hypothyroid). The estimated prevalence of DS was similar to the values described for Brazil and Latin America. Altered serum levels of selenium, zinc and copper were observed in DS, but they did not relate to hypothyroidism in this population.pt_BR
dc.description.resumoIndivíduos com síndrome de Down (SD) desenvolvem frequentemente algumas comorbidades, entre elas o hipotireoidismo, que pode estar relacionado a alterações séricas de micronutrientes. Este estudo objetivou verificar aspectos epidemiológicos e caracterizar o estado nutricional relativo aos micronutrientes em indivíduos com SD. Os aspectos epidemiológicos foram verificados por meio de prontuários dos indivíduos com SD, assistidos em Juiz de Fora (MG), entre 2004-2008. Para análise dos micronutrientes, indivíduos com SD (9,7±3,4 anos) foram distribuídos em eutireoidianos (n=10) e hipotireoidianos (n=10) e o grupo controle (8,9±2,8 anos, n=34) foi selecionado entre escolares, pareados por sexo e idade. As quantificações de selênio, zinco, cobre, ferro e magnésio no soro foram realizadas por espectrometria de absorção atômica. A prevalência de SD foi 16,6/10.000 nascidos vivos. Dos 235 indivíduos com prontuários avaliados, 50,6% eram do sexo masculino, 18,8% apresentavam disfunções tireoidianas e 31,1% eram cardiopatas. Os indivíduos com SD apresentaram níveis séricos de selênio (38,6±10,5 μg/L), zinco (64,7±11,8 μg/dL) e cobre (110,9±20,7 μg/dL) significativamente diferentes do grupo controle (49,7±10,2 μg/L; 75,2±18,1 μg/dL e 100,4±17,1 μg/dL, respectivamente). Não foram observadas diferenças nos níveis de ferro e de magnésio entre os indivíduos com SD e o grupo controle, bem como nos níveis dos micronutrientes avaliados entre os indivíduos com SD (eutireoidianos e hipotireoidianos). A prevalência de SD se assemelhou ao descrito para o Brasil e a América Latina. Alterações nos níveis de selênio, zinco e cobre foram observadas nos indivíduos com SD, no entanto, não se correlacionaram ao desenvolvimento de hipotireoidismo nesta população.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Forapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde Brasileirapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSíndrome de Downpt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectHipotireoidismopt_BR
dc.subjectDown syndromept_BR
dc.subjectMicronutrientspt_BR
dc.subjectHypothyroidismpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.titleSíndrome de Down: aspectos epidemiológicos e alterações de micronutrientespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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