Files in This Item:
File Description SizeFormat
elmanodearaujoloures.pdf8.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise da qualidade de vida de pacientes osteoartrósicos submetidos à artroplastia total do quadril
Author: Loures, Elmano de Araújo
First Advisor: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Carvalho, Marcio Ibrahim de
Referee Member: Araújo, Dimas Augusto Carvalho de
Resumo: A artroplastia total do quadril possui uma das melhores relações custo-benefício dentre todas as intervenções realizadas no aparelho locomotor. Grande parte das publicações aborda somente os aspectos técnicos e o desempenho dos implantes e negligencia a repercussão sobre a qualidade de vida e as co-morbidades, tornando a medida correta dos benefícios do tratamento imprecisa. Atualmente, os parâmetros de medição da qualidade de vida associados às escalas funcionais tornaram-se imperativos para uma análise acurada de resultados e fatores influentes. O objetivo principal do estudo foi avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes afetados por osteoartrose do quadril e tratados por artroplastia total do quadril. Estudou-se prospectivamente uma coorte de 38 pacientes operados em hospital universitário de referência regional acompanhados durante, no mínimo, seis meses até atingirem reabilitação satisfatória. Secundáriamente, avaliou-se o desempenho de curto prazo do componente acetabular MD4® implantado em 35 indivíduos. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de quatro instrumentos: 1) questionário para a caracterização sóciodemográfica e clínica da amostra; 2) escala de avaliação funcional do quadril – Harris Hip Score (HHS); 3) instrumento genérico de avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36) e 4) questionário de avaliação da satisfação individual com o procedimento. Os resultados dos testes pré e pós-operatórios foram submetidos à análise estatística descritiva e comparados com a literatura. Os resultados pré e pósoperatórios do SF-36 foram capacidade funcional: 13,4-53,7; limitação por aspectos físicos: 9,21-48,0; dor: 23,1-62,6; estado geral de saúde: 54,2-71,3; vitalidade: 40,3- 69,9; aspectos sociais: 40,8-74,3; limitação por aspectos emocionais: 23,7-64,9; saúde mental: 52,6-80,4. O Harris Hip Score variou de 36,1 a 92,1, em média. Todos os resultados foram estatisticamente significantes (p < 0,001). A combinação de duas escalas mostrou-se valiosa na identificação de vieses e conferiu maior confiabilidade na compreensão das diversas variáveis. O estudo demonstra uma significativa melhora na qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes afetados por osteoartrose de diferentes etiologias submetidos à artroplastia total do quadril. A avaliação da qualidade de vida não substitui a avaliação clínica provida por instrumentos específicos e pela experiência do cirurgião, mas pode adicionar dados importantes ao valorizar o conjunto de expectativas do paciente perante um tratamento médico e ser considerada um instrumento eficiente na análise de resultados da artroplastia total do quadril. Adicionalmente, o componente acetabular avaliado mostrou estabilidade e indícios de osteointegração em todos os casos, o que pode ser considerado indicativo de bom desempenho a médio prazo do implante.
Abstract: Total hip replacement is one of the most cost-effective procedures upon the locomotor system. Most of the publications covers only the technical aspects and the performance of implants and neglects the impact on the quality of life and comorbidities, making the correct measurement of a treatment benefits imprecise. Nowadays, the measurement of health-related quality of life associated with functional scales has become imperative for more accurate analysis of results and influencing factors. To assess the health – related quality of life in patients with osteoarthritis and undergoing total hip arthroplasty was the main goal in this study. A cohort of 38 patients from a regional referral teaching hospital was prospectively followed up for at least six months until they have achieved satisfactory rehabilitation. Secondarily, the short-term performance of the MD-4® acetabular component implanted in 35 individuals was evaluated. Data were obtained through the application of four instruments: 1) questionnaire for socio-demographic and clinical characteristics of the sample; 2) functional scale of the hip - Harris Hip Score (HHS); 3) generic instrument for assessing health-related quality of life The Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) and 4) questionnaire assessing individual satisfaction with the procedure. The results pre and postoperatively were analyzed using descriptive statistics and compared with the literature. The SF-36 results pre and post-operative were functional capacity: 13.4 to 53.7, limited by physical aspects: 9.21 to 48.0; pain: 23.1 to 62.6, general health: 54.2 to 71.3; vitality: 40.3 to 69.9; social aspects: from 40.8 to 74.3, limited by emotional aspects: from 23.7 to 64.9; mental health: 52.6 - 80.4. The Harris Hip Score ranged from 36.1 to 92.1 on average. All results were statistically significant (p < 0.001). The combination of two scales showed up to be valuable in bias identification and gave more reliability on the variables understanding. The study reports a significant improvement in health-related quality of life in patients affected by osteoarthritis of many etiologies that underwent total hip replacement. Healthrelated quality of life assessment does not replace clinical evaluation provided by specific instruments and the physician’s experience but can add important data and also can be considered an efficient tool in analyzing outcomes of total hip replacement due to the weight it gives to the patient’s expectations regarding a medical treatment.Additionally , the study showed up evidence of osteointegration and stability of the acetabular cup in all cases, which would be a predictor factor for mid-term survivorship of this acetabular component.
Keywords: Osteoartrite
Osteoartrose
Osteoartrite do quadril
Artroplastia de substituição total do quadril
Quadril
Qualidade de vida
Hip
Osteoarthritis
Hip replacement arthroplasty
Health-related quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2075
Issue Date: 20-Oct-2011