Files in This Item:
File Description SizeFormat
milenasoareszozimo.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O desenvolvimento de competências socioemocionais nas aulas de química do ensino médio
Author: Zózimo, Milena Soares
First Advisor: Afonso, Andréia Francisco
Referee Member: Novais, Robson Macedo
Referee Member: Mól, Gerson de Souza
Resumo: O formato de ensino tradicional tem afastado, cada vez mais, os professores de seus alunos e dificultado a interação entre eles. As relações em sala de aula são fundamentais para que, além de espaço para estudo, a escola seja também espaço que favoreça a formação cidadã, por meio da aprendizagem de conteúdos químicos e sociais. Nesse sentido, é importante que o professor de Química, além de mediador do conhecimento, favoreça para que os alunos sejam protagonistas, incentivando sua autonomia, seu desenvolvimento e que participem efetivamente das atividades nas aulas. Enquanto mediador, o professor orienta e auxilia os alunos no desenvolvimento de competências, sejam elas cognitivas ou socioemocionais. A condecorar com o que já foi dito, em nossa pesquisa tivemos como objetivo analisar o desenvolvimento de competências socioemocionais no Ensino Médio em aulas de Química. Considerando o cenário pós pandemia e a crescente discussão sobre saúde mental, percebemos a necessidade de trabalhar as competências além das cognitivas, buscando outros benefícios para os alunos, além de melhorar os resultados em avaliações e nas relações que existem dentro do ambiente escolar. Neste sentido, percebemos que utilizar recursos didáticos alternativos, como por exemplo, prática experimental e abordagem investigativa, acrescentou ao aprendizado características expansivas e aplicáveis. Assim, contemplando a Base Nacional Comum Curricular e as demandas do ensino contemporâneo, a nossa pesquisa foi desenvolvida em uma turma do segundo ano do Ensino Médio, com o professor regente da disciplina de Química. As informações obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas, questionários, observações e registros no diário de campo, foram interpretados utilizando a Análise de Conteúdo de Bardin. Nossos resultados se mostraram satisfatórios, visto que os alunos e os professores identificaram melhora na forma como as interações aconteciam na sala de aula e, em concepções pessoais, identificaram desenvolvimento do engajamento com os outros; além de terem trazido, como algo positivo para o aprendizado a abertura ao novo; essas macrocompetências favorecem o desenvolvimento integral do sujeito e contribuem para uma dinâmica da sala mais eficiente. Por fim, ao realizarmos as atividades identificamos mudança na perspectiva da turma e no resultado das atividades realizadas.
Abstract: The traditional teaching format has increasingly distanced teachers from their students and hindered interaction between them. Classroom relationships are fundamental so that, in addition to being a space for study, the school also becomes a space that fosters civic education through the learning of chemical and social content. In this sense, it is important that the Chemistry teacher, in addition to being a mediator of knowledge, encourages students to be protagonists, fostering their autonomy, their development, and their effective participation in classroom activities. As a mediator, the teacher guides and assists students in developing competencies, whether cognitive or socio-emotional. In line with what has already been said, our research aimed to analyze the development of socioemotional competencies in high school Chemistry classes. Considering the postpandemic scenario and the growing discussion about mental health, we perceived the need to work on competencies beyond the cognitive ones, seeking other benefits for students, in addition to improving results in assessments and in the relationships that exist within the school environment. In this sense, we realized that using alternative teaching resources, such as experimental practice and an investigative approach, added expansive and applicable characteristics to learning. Thus, considering the National Common Curricular Base and the demands of contemporary teaching, our research was developed in a second-year high school class with the teacher in charge of the Chemistry discipline. The information obtained through semi-structured interviews, questionnaires, observations, and field diary entries were interpreted using Bardin's Content Analysis. Our results were satisfactory, since students and teachers identified an improvement in how interactions occurred in the classroom and, in personal conceptions, identified a development of engagement with others; in addition to bringing openness to the new as something positive for learning; these macro-competencies favor the integral development of the subject and contribute to a more efficient classroom dynamic. Finally, when carrying out the activities, we identified a change in the perspective of the class and in the result of the activities performed.
Keywords: Engajamento com os outros
Amabilidade
Termoquímica
Engagement with others
Agreeableness
Thermochemistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20632
Issue Date: 23-Feb-2026