Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielrochafigueiracaldeira.pdf1.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Correlação dos teores de cálcio, ferro e oxalato em plantas alimentícias não convencionais (Panc): uma avaliação analítica de diferentes métodos de preparo de amostra
Author: Caldeira, Gabriel Rocha Figueira
First Advisor: Sousa, Rafael Arromba de
Referee Member: Rodrigues, Guilherme Dias
Referee Member: Costa, Juliana de Carvalho da
Resumo: Este trabalho descreve a avaliação analítica dos teores de cálcio e oxalato em espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), com ênfase na correlação entre esses constituintes e na influência dos métodos de preparo de amostras e das técnicas analíticas empregadas, considerando o potencial nutricional dessas matrizes vegetais e os fatores que podem afetar a biodisponibilidade mineral. Posteriormente, foi implementada a quantificação de ferro como um segundo mineral para expandir a análise elementar e testar as capacidades do método otimizado. As amostras vegetais foram submetidas a procedimentos padronizados de preparo, incluindo limpeza, secagem, moagem e homogeneização, garantindo representatividade e repetibilidade. A determinação de cálcio foi realizada após extração assistida por ultrassom, técnica selecionada por apresentar maior eficiência e menor consumo de reagentes quando comparada a métodos convencionais de preparo de amostra, sendo a quantificação conduzida por espectrometria de absorção atômica por chama e por espectrometria de emissão atômica por chama. A otimização do preparo de amostras foi conduzida por meio de um planejamento fatorial fracionário 2⁵⁻¹, no qual foram avaliados fatores experimentais relacionados às condições de extração e à técnica instrumental, permitindo a identificação das variáveis mais significativas e de suas interações com redução do número de ensaios experimentais. Os métodos espectrométricos apresentaram excelente desempenho analítico, com curvas analíticas lineares em toda a faixa de trabalho avaliada, coeficientes de determinação superiores a 0,99 e desvios padrão relativos inferiores a 5%, indicando elevada precisão. Os limites de detecção (0,7 mg L-1 de Ca e 0,2 mg L-1 de Fe) e quantificação (2,1 mg L-1 de Ca e 0,6 mg L-1 de Fe) obtidos mostraram-se adequados para a análise das matrizes vegetais, e os ensaios de recuperação apresentaram valores próximos à faixa ideal, evidenciando boa exatidão e baixa influência de efeitos de matriz. A comparação entre os resultados obtidos para cálcio pelas duas técnicas espectrométricas, revelou forte correlação linear, confirmando a equivalência analítica dos métodos nas condições otimizadas. Os teores de cálcio determinados nas espécies analisadas situam-se em faixas expressivas, variando conforme a espécie vegetal e o método de preparo (cozimento), com valores comparáveis ou superiores aos relatados para hortaliças convencionais, evidenciando o potencial dessas Panc como fontes alternativas do mineral. O mesmo se observou para o ferro, que demonstrou comportamento conciso e coerente com os teores reportados na literatura para diferentes técnicas analíticas. Paralelamente, o oxalato foi determinado por titulometria redox, por permanganometria e por espectrofotometria de absorção molecular na região do ultravioleta-visível, métodos que apresentaram boa concordância entre si. As curvas analíticas para oxalato também exibiram coeficientes de determinação elevados, superiores a 0,99, e precisão adequada, com desvios padrão relativos inferiores a 5%, além de validação estatística satisfatória por análise de variância, indicando significância da regressão e ausência de falta de ajuste. Os teores de oxalato encontrados variaram entre as espécies analisadas, situando-se em faixas que podem influenciar de maneira distinta a biodisponibilidade do cálcio, dependendo da razão entre esses constituintes. A análise conjunta dos resultados permitiu observar que espécies com elevados teores de cálcio nem sempre apresentam maior potencial nutricional efetivo, uma vez que concentrações mais altas de oxalato podem limitar a absorção do mineral. Assim, a correlação entre os teores de cálcio e oxalato mostrou-se fundamental para uma interpretação mais realista do valor nutricional das Panc estudadas.
Abstract: This work describes the analytical evaluation of calcium and oxalate content in species of Unconventional Food Plants (PANC), emphasizing the correlation between these constituents and the influence of sample preparation methods and analytical techniques employed, considering the nutritional potential of these plant matrices and the factors that can affect mineral bioavailability. Subsequently, iron quantification was implemented as a second mineral to expand the elemental analysis and test the capabilities of the optimized method. The plant samples were subjected to standardized preparation procedures, including cleaning, drying, grinding, and homogenization, ensuring representativeness and repeatability. Calcium determination was performed after ultrasound-assisted extraction, a technique selected for its greater efficiency and lower reagent consumption compared to conventional sample preparation methods, with quantification conducted by flame atomic absorption spectrometry and flame atomic emission spectrometry. Sample preparation optimization was conducted using a 2⁵⁻¹ fractional factorial design, in which experimental factors related to extraction conditions and instrumental technique were evaluated, allowing the identification of the most significant variables and their interactions with a reduction in the number of experimental trials. The spectrometric methods showed excellent analytical performance, with linear analytical curves throughout the evaluated working range, coefficients of determination greater than 0.99, and relative standard deviations less than 5%, indicating high precision. The limits of detection (0.7 mg L⁻¹ of Ca and 0.2 mg L⁻¹ of Fe) and quantification (2.1 mg L⁻¹ of Ca and 0.6 mg L⁻¹ of Fe) obtained were adequate for the analysis of plant matrices, and the recovery assays showed values close to the ideal range, demonstrating good accuracy and low influence of matrix effects. The comparison between the results obtained for calcium by the two spectrometric techniques revealed a strong linear correlation, confirming the analytical equivalence of the methods under optimized conditions. The calcium levels determined in the analyzed species are within significant ranges, varying according to the plant species and the preparation method (cooking), with values comparable to or higher than those reported for conventional vegetables, highlighting the potential of these unconventional edible plants (PANC) as alternative sources of the mineral. The same was observed for iron, which showed consistent behavior consistent with the levels reported in the literature for different analytical techniques. In parallel, oxalate was determined by redox titrimetry, permanganometry, and molecular absorption spectrophotometry in the ultraviolet-visible region, methods that showed good agreement with each other. The analytical curves for oxalate also exhibited high coefficients of determination, greater than 0.99, and adequate precision, with relative standard deviations of less than 5%, in addition to satisfactory statistical validation by analysis of variance, indicating significance of the regression and absence of lack of fit. The oxalate levels found varied among the analyzed species, falling within ranges that can distinctly influence calcium bioavailability, depending on the ratio between these constituents. The combined analysis of the results showed that species with high calcium levels do not always present greater effective nutritional potential, since higher oxalate concentrations can limit mineral absorption. Thus, the correlation between calcium and oxalate levels proved fundamental for a more realistic interpretation of the nutritional value of the studied unconventional food plants (PANC). Keywords: spectrometry, calcium, iron, PANC (unconventional food plants), sample preparation, experimental design.
Keywords: Espectrometria
Cálcio
Ferro
Panc (plantas alimentícias não convencionais)
Preparo de amostra
Planejamento de experimentos
Spectrometry
Calcium
Iron
NCEP (non-conventional edible plants)
Sample preparation
Experimental design
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20572
Issue Date: 10-Feb-2026