https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2034
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
monicacardoso.pdf | 407.79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Percepção das empresas de lácteos sobre programas de pagamento por qualidade do leite e evolução dos indicadores de qualidade higiênico-sanitário |
Autor(es): | Cardoso, Monica |
Orientador: | Souza, Guilherme Nunes de |
Co-orientador: | Stock, Lorildo Aldo |
Miembros Examinadores: | Martins, Paulo do Carmo |
Miembros Examinadores: | Pinto, Míriam Aparecida de Oliveira |
Miembros Examinadores: | Dusi, Geraldo Alvim |
Miembros Examinadores: | Furtado, Marco Antonio Moreira |
Resumo: | O presente estudo avaliou a percepção das empresas laticinistas sobre os programas de pagamento de leite baseados em indicadores de qualidade e os limites destes indicadores estabelecidos na legislação federal. A evolução dos indicadores higiênico-sanitários de rebanhos que permaneceram nestas empresas no período de 2006 a 2010 também foi avaliada. Foi aplicado um questionário estruturado em 68 empresas de lácteos que realizam análises no Laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Gado de Leite. Observou-se que 33,8% das empresas realizam análises laboratoriais para avaliar a qualidade do leite somente para atender as exigências estabelecidas pela legislação federal, enquanto 76,5% das empresas utilizaram os resultados destas análises para definição de estratégias gerenciais. Geralmente as empresas que adotaram programa de pagamento para o leite. Foi observada associação significativa (p<0,05) entre as empresas que realizaram pagamento por qualidade e o número de propriedades fornecedoras de leite para estas empresas. A principal vantagem apontada pelas empresas em relação à adoção de programa de pagamento foi a melhoria da qualidade da matéria prima (leite cru). As empresas relataram ter dificuldade em elaborar um programa de pagamento por qualidade devido a grande variação do volume de leite produzido por dia entre os produtores fornecedores de leite ou possuírem, na maioria, produtores de baixa escala. Os limites máximos estabelecidos na Instrução Normativa nº 51 para os indicadores de qualidade higiênico-sanitários foram considerados mais difíceis de serem alcançados em relação aos indicadores de qualidade composicional. Foi verificada uma associação significativa (p<0,01) entre a redução da contagem total de bactérias de acordo com as empresas que adotam programas de pagamento. Foram observados rebanhos que apresentaram redução dos indicadores de qualidade higiênico-sanitário envolvidos com empresas que não pagam por qualidade e aumento destes indicadores em rebanhos envolvidos com empresas que pagam por qualidade. Os resultados do estudo mostraram que houve crescimento no número de empresas que adotam programa de pagamento do leite por qualidade e que os limites estabelecidos na IN51 para os indicadores higiênicos sanitários foram considerados os maiores desafios pelas empresas de lácteos. A adoção de programas de pagamento de leite baseado em indicadores de qualidade mostrou ser uma ferramenta eficaz para incentivar os produtores a reduzirem a contagem total de bactérias, entretanto não foi para a redução de contagem de células somáticas. Estudos com foco na percepção do produtor sobre programas de pagamento por qualidade devem ser conduzidos para melhor entendimento da evolução dos indicadores de qualidade higiênico-sanitário nas empresas de lácteos. |
Resumen : | This study evaluated the perception of the dairy plants about payment programs based on milk quality indicators and thresolds of these indicators established in federal law. The evolution of higienic-sanitary indicators from herds that remained in these dairy plants from 2006 to 2010 was also evaluated. A structured questionnaire was applied in 68 dairy plants that perform analysis in the Milk Quality Laboratory at Embrapa Dairy Cattle. It was observed that 33.8% of dairy plants performed laboratory analysis to assess the quality of milk only to meet the requirements established by federal law, while 76.5% of dairy plants used these results of to define management strategies. Usually dairy plants that had adopted payment program for milk based on quality offered technical assistance to dairy farmers. Significant association was observed (p <0.05) among the dairy plants that made payment for quality and number of farms which supply milk for these dairy plants. The main advantage claimed by dairy plants regarding adoption of the payment program is improving the quality of raw milk. The dairy plants reported having difficulty in developing a program of payment for quality due to large variation in the volume of milk produced per day among producers supplying milk or have mostly small-scale farms. The maximum threshold established federal law for indicators of hygienic-sanitary quality were considered more difficult to achieve in relation to compositional quality indicators. It was observed a significant association (p <0.01) between the reduction of the total bacteria count according to the dairy plants that adopt payment programs. We observed dairy herds that had reduced the indicators of hygienic-sanitary indicators involved with dairy plants that do not pay for quality and was also observed that these indicators increased in herds involved with companies that pay for quality. The study results showed an increase in the number of dairy plants that adopt the program of payment for milk quality and the thresholds of higienic-sanitary indicators were considered the greatest challenges for the dairy plants. The adoption of programs for milk payment based on quality indicators proved to be an effective tool to encourage producers to reduce the total bacteria count, but it was not effective to reduce somatic cell counts. Studies focusing on the perception of the farmer about quality payment programs should be conducted to better understand the evolution of higienic-sanitary indicators in the dairy plants. |
Palabras clave : | Programa de pagamento Qualidade do leite Percepção empresa lácteos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Farmácia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2034 |
Fecha de publicación : | 24-ago-2012 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.