Files in This Item:
File Description SizeFormat
alessandramenezesdossantosserafini.pdf2.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A idealização e a realidade: a autonomia do aluno em educação a distância
Author: Serafini, Alessandra Menezes dos Santos
First Advisor: Borges, Eliane Medeiros
Referee Member: Teixeira, Beatriz de Basto
Referee Member: Pimentel, Nara Maria
Resumo: A pesquisa tem como objetivo, inicialmente, identificar alguns pressupostos filosóficos e epistemológicos da concepção de autonomia para, em seguida, analisar os processos pedagógicos que favorecem a construção da autonomia do aluno em Educação a Distância (EaD). Pretende-se, aqui, analisar o perfil e os hábitos de estudo do aluno adulto de EaD, mais especificamente do curso de Pedagogia da UAB/FACED/UFJF, bem como verificar se, na formação do aluno adulto de EaD, há uma metodologia e materiais didáticos que promovam a autonomia desse aluno. Simultaneamente, são investigados o papel do professor e das tecnologias de informação e comunicação na construção da autonomia desse estudante. Trazemos, como fundamentos, reflexões acerca do significado e da relevância do termo autonomia e buscamos a compreensão do seu oposto, a heteronomia, à luz de Rousseau, Kant, Durkheim, Piaget e Freire. Visto que a literatura atual sobre EaD costuma apresentar a necessidade de um perfil de aluno autônomo, analisamos o que os teóricos atuais discutem a respeito do tema nesse contexto educacional, os quais apontam para essa autonomia, reportando-a ao desenvolvimento de competências específicas que exigem constante uso dos meios de comunicação e o desenvolvimento de estratégias pessoais de acesso ao conhecimento. Confrontamos os modelos industriais de educação, ainda presentes em alguns cursos de EaD, com visões mais humanistas e flexíveis de educação nesta modalidade de ensino. Recorremos, para tanto, a Maria Luiza Belloni, Oreste Preti, Marco Silva, Otto Peters, José Manuel Moran, José Armando Valente, Monique Linard e outros autores que têm pesquisado sobre EaD. A pesquisa envolve elementos qualitativos e quantitativos. Para melhor compreendermos o perfil do estudante de EaD, recorremos a alguns dados da pesquisa de monitoramento do curso de Pedagogia da UAB/FACED/UFJF, baseando-nos no relatório de pesquisa da coordenação do curso. E, também, a partir de entrevista realizada com tutores a distância e da aplicação de questionário nas turmas UAB II E UAB III do referido curso, foram investigados hábitos de estudo dos alunos, buscando, no cruzamento dos dados analisados, evidenciar a ocorrência ou não da autonomia do estudante no seu processo de aprendizagem. Os resultados apontaram para uma autonomia que pode ser construída ao longo desse processo, considerando-se os elementos destacados, na pesquisa, como relevantes para a construção de um estudo autônomo. Pretende-se, com esta reflexão, contribuir para as discussões sobre a construção da autonomia do aluno no processo de ensino e aprendizagem no universo da EaD.
Abstract: The research aims to initially identify some philosophical and epistemological assumptions of the concept of autonomy, then analyzing the pedagogical processes that favor the construction of learner autonomy in distance education (DE). It is intended here to analyze the profile and the study habits of adult students of distance education, more specifically the Faculty of Education of UAB / FACED / UFJF and whether, in the formation of adult students of distance education, there is a methodology and materials textbooks that promote the autonomy of the student. Simultaneously, investigated the role of the teacher and the information and communication technologies in the construction of student autonomy. Bring, such as foundations, reflections on the meaning and relevance of the term "autonomy" and seek to understand its opposite, heteronomy, in the light of Rousseau, Kant, Durkheim, Piaget, and Freire. Since the current literature on distance education often presents the need for a student profile autonomous, analyze what current theorists argue about the subject in this educational context, which point to this autonomy, reporting the development of specific skills that require constant use of the media and the development of personal strategies for access to knowledge. Confront the industrial models of education, still present in some distance education courses, with views more flexible and humanistic education in this mode of teaching. We used to do so, Maria Luiza Belloni, Oreste Preti, Marco Silva, Otto Peters, Jose Manuel Moran, Jose Armando Valente, Monique Linard and other authors who have researched on distance education. The research involves both qualitative and quantitative. To better understand the profile of distance education student, we turn to some data from the monitoring survey of the Faculty of Education UAB / FACED / UFJF, based on the research report of the Coordination of this course. And, also, from an interview with distance tutors and a questionnaire in classes UAB II and UAB III of that course, were investigated students' study habits, looking at the intersection of the data analyzed, highlighting the occurrence or not, the student's autonomy in their learning process. The results pointed to a range that can be built through this process, considering the elements highlighted in the survey as relevant to the construction of an independent study. It is intended, with this reflection, contribute to discussions on the construction of student autonomy in the teaching and learning in the universe of distance education.
Keywords: Autonomia
Aluno
Educação a distância
Tecnologias de informação
Comunicação
Autonomy
Students
Distance education
Information and communication technologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1995
Issue Date: 30-Mar-2012