https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1993
File | Description | Size | Format | |
cristianeelviradeassisoliveira.pdf | 751.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Temporalidades no/do cotidiano da educação infantil |
Author: | Oliveira, Cristiane Elvira de Assis |
First Advisor: | Marques, Luciana Pacheco |
Referee Member: | Silva, Léa Stahlschmidt Pinto |
Referee Member: | Coelho, Lígia Martha Coimbra da Costa |
Referee Member: | Correia, Teodósia Sofia Lobato |
Resumo: | Este trabalho, intitulado “Temporalidades no/do cotidiano da Educação Infantil”, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora teve como discussão central temporalidades no/do cotidiano escolar. Temporalidades se referem às múltiplas formas de lidar, de relacionar, de organizar o tempo, ou seja, a experiência no e com o tempo. O objetivo da pesquisa foi problematizar/conversar acerca de indícios de temporalidades no/do cotidiano escolar com professoras da Educação Infantil, de uma escola de educação em tempo integral de Juiz de Fora, Minas Gerais. Busquei responder a seguinte questão: o que narram as professoras a respeito dos indícios de temporalidades no/do cotidiano escolar? As autoras e os autores com os quais dialoguei fazem parte da perspectiva teórico-político-epistemológicometodológica da pesquisa no/do/com o cotidiano, a qual embasou a pesquisa, na qual teci dois movimentos. O primeiro foi o mergulho no cotidiano de uma turma de segundo período da Educação Infantil, pesquisando temporalidades no/do cotidiano escolar, no segundo semestre de 2010. Nesse movimento, os indícios de temporalidades foram anotados em um caderno na forma de narrativas. Para o segundo movimento da pesquisa, no primeiro semestre de 2011, organizei cinco encontros com as professoras da Educação Infantil, aos quais dei o nome de cirandas de conversa, em que foram expressas as ideias, as noções, os saberesfazeres que circulavam entre nós. Na tessitura dessa pesquisa emergiram as seguintes temporalidades: temporalidades na/da escola de educação em tempo integral, temporalidades tecidas no currículo, temporalidades de crianças da Educação Infantil. Ao experienciar a pesquisa, pude perceber que apenas a ampliação do tempo escolar para a criança, para a professora e o professor não resolve as dificuldades e nem os conflitos com os quais a escola se depara. Uma série de fatores precisa estar articulada à ampliação do tempo na escola, como o trabalho coletivo, a formação em contexto, um currículo tecido no/com o cotidiano e a convivência com as múltiplas temporalidades de crianças. |
Abstract: | This study, entitled “Temporalities in the Everyday Life of Child Education”, developed by the Federal University of Juiz de Fora Post-Graduation Program, focused on the central debate over temporalities in/about the everyday life at a school setting. Temporality refers to the various ways to deal with, relate to, and organize time, i.e., experience in and with time. The objective of this investigation was to problematize/discuss about temporality hints in/about the everyday life at a school setting with Child Education teachers at a fulltime education school in Juiz de Fora, Minas Gerais. I tried to answer the question “What do teachers say about temporality hints in/about the everyday life at school setting?” Authors on which I based this study are part of the theoretical-political-epistemologicalmethodological research perspective in/about/with everyday life, from which I could draw two movements. The first was the immersion into the everyday life of a Child Education second year class by investigating temporalities in/about the everyday life at a school setting, in the second semester 2010. Hints of temporality in this movement were annotated on a notebook in narrative style. For the second movement under investigation, which took place in the first semester 2011, I arranged five meetings called conversation circles with Child Education teachers, during which circulating ideas, notions, and knowledge were expressed. During the preparation for this research the following temporalities emerged: full-time education school temporalities, curriculum-based temporalities, Child Education children-related temporalities. By experiencing the investigation, I could perceive that increased school time alone for children and teachers does not resolve the challenges and conflicts faced by school. A number of factors must be linked to school time, such as collective work, a contextual education, a curriculum based on everyday life and dealing with multiple child temporalities. |
Keywords: | Temporalidades Cotidiano Educação infantil Temporalities Everyday life Child education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1993 |
Issue Date: | 28-Mar-2012 |