https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1968
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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brunonovelinovittoretto.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Do Parahybuna à Zona da Mata: terra e trabalho no processo de incorporação produtiva do café mineiro (1830/1870) |
Autor(es): | Vittoretto, Bruno Novelino |
Orientador: | Pires, Anderson |
Miembros Examinadores: | Almeida, Carla Maria Carvalho de |
Miembros Examinadores: | Guimarães, Carlos Gabriel |
Resumo: | O tema central dessa pesquisa versa sobre o processo de incorporação produtiva do café mineiro ao mercado mundial da commodity durante o século XIX. Trata-se da ascensão da cultura cafeeira na região geográfica do Vale do Parahybuna, que com a introdução da rubiácea lança os elementos para a conformação da região historicamente constituída da Zona da Mata mineira. Ainda, tem como objetivo discutir os descompassos que caracterizaram a agricultura do café local, diferenciando-a das demais regiões cafeeiras do país, tanto em relação ciclo cronológico de sua produção, quanto em relação à capacidade de diversificação econômica que o produto básico proporcionou no período da transição capitalista. A base documental para esse estudo foi os inventários post-mortem, localizados no Arquivo Histórico da Universidade Federal de Juiz de Fora (AHUFJF), além dos Relatórios de Presidentes da Província de Minas Gerais, as fontes demográficas – compostas pela Lista Nominativa de 1831 e o Recenseamento Geral de 1872, e os relatos de viajantes que passaram pelo Caminho Novo durante a primeira metade da centúria. |
Resumen : | The main theme of this research talks about the process of Minas Gerais’ coffee productive incorporation into the world market in the nineteenth century. It contemplates the rising of coffee culture in the geographic region called Vale do Parahybuna, that was transformed into the historically constituted region of Zona da Mata, as soon as the rubiaceae grew there. Still, it aims to discuss the mismatches that characterized the coffee culture in the region, mainly considering the differences between other coffee-growing areas, as its temporal cycle and its ability of diversifying the local economy in the period of the capitalist transition. The documental basis for this research was the inventories post-mortem, located at Arquivo Histórico da Universidade Federal de Juiz de Fora (AHUFJF), beyond the Reports of the Provincial Presidents of Minas Gerais, demographic sources – Nominal Lists of 1831 and Census of 1872, and reports of travelers who passed through Caminho Novo during the first half of the century. |
Palabras clave : | Zona da mata Cafeicultura Incorporação produtiva Sistema agrário Zona da Mata Coffee culture Productive incorporation Agrarian system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1968 |
Fecha de publicación : | 29-feb-2012 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
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