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dc.contributor.advisor1Pires, Anderson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707037Z1pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Carla Maria Carvalho de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784527Z6pt_BR
dc.contributor.referee2Guimarães, Carlos Gabriel-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782935P7pt_BR
dc.creatorVittoretto, Bruno Novelino-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4457223Y7pt_BR
dc.date.accessioned2016-07-13T16:14:21Z-
dc.date.available2016-05-31-
dc.date.available2016-07-13T16:14:21Z-
dc.date.issued2012-02-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1968-
dc.description.abstractThe main theme of this research talks about the process of Minas Gerais’ coffee productive incorporation into the world market in the nineteenth century. It contemplates the rising of coffee culture in the geographic region called Vale do Parahybuna, that was transformed into the historically constituted region of Zona da Mata, as soon as the rubiaceae grew there. Still, it aims to discuss the mismatches that characterized the coffee culture in the region, mainly considering the differences between other coffee-growing areas, as its temporal cycle and its ability of diversifying the local economy in the period of the capitalist transition. The documental basis for this research was the inventories post-mortem, located at Arquivo Histórico da Universidade Federal de Juiz de Fora (AHUFJF), beyond the Reports of the Provincial Presidents of Minas Gerais, demographic sources – Nominal Lists of 1831 and Census of 1872, and reports of travelers who passed through Caminho Novo during the first half of the century.pt_BR
dc.description.resumoO tema central dessa pesquisa versa sobre o processo de incorporação produtiva do café mineiro ao mercado mundial da commodity durante o século XIX. Trata-se da ascensão da cultura cafeeira na região geográfica do Vale do Parahybuna, que com a introdução da rubiácea lança os elementos para a conformação da região historicamente constituída da Zona da Mata mineira. Ainda, tem como objetivo discutir os descompassos que caracterizaram a agricultura do café local, diferenciando-a das demais regiões cafeeiras do país, tanto em relação ciclo cronológico de sua produção, quanto em relação à capacidade de diversificação econômica que o produto básico proporcionou no período da transição capitalista. A base documental para esse estudo foi os inventários post-mortem, localizados no Arquivo Histórico da Universidade Federal de Juiz de Fora (AHUFJF), além dos Relatórios de Presidentes da Província de Minas Gerais, as fontes demográficas – compostas pela Lista Nominativa de 1831 e o Recenseamento Geral de 1872, e os relatos de viajantes que passaram pelo Caminho Novo durante a primeira metade da centúria.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Forapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICH – Instituto de Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Históriapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZona da matapt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectIncorporação produtivapt_BR
dc.subjectSistema agráriopt_BR
dc.subjectZona da Matapt_BR
dc.subjectCoffee culturept_BR
dc.subjectProductive incorporationpt_BR
dc.subjectAgrarian systempt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.titleDo Parahybuna à Zona da Mata: terra e trabalho no processo de incorporação produtiva do café mineiro (1830/1870)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em História (Dissertações)



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